Голографическое телевидение

  Дата публикации: 10 Ноябрь 2010 l автор:

Голографическое телевидениеСобытия последнего года показывают, что недалек тот час, когда мы будем наслаждаться фильмами, действия которых разворачивается на ковре нашей гостиной.
Идея эта родилась достаточно давно. Еще в 1951 году Айзек Азимов в первой части трилогии «Основание» предсказал появление возникающих в воздухе голографических указателей с пояснениями для туристов. В 76-м году Джордж Лукас продолжил идею в фильме «Зведные войны»: мы помним, как общаются между собой герои за много световых лет друг от друга.

Разработка технологий голографического изображения объектов ведется по нескольким направлениям. Особенно в этом преуспели американские и японские ученые.

) С помощью синхронизированных камер и компьютеров.

Продемонстрировал всему миру канал СNN в ноябре 2008 г. Его ведущий Андерсон Купер провел интервью в режиме реального времени с голограммой знаменитого исполнителя will.i.am, который находящегося в совсем другом месте. Для этого потребовались усилия компаний SportVu и Vizrt, и техники здесь понадобилось немало. Человека, проецируемого в студию CNN, одновременно снимали 35 камер высокого разрешения. Камеры совместным потоком передавали сложную картинку в студию, будучи, в свою очередь, синхронизированными со студийными камерами, чтобы не произошло никаких накладок. Кроме того, для большей надежности применялось и инфракрасное сканирование. И после всего этого общую картинку в режиме реального времени обрабатывали сразу 12 компьютеров.

Голографическое телевидениеА 4 ноября 2008 г. в студии телеканала CNN зрителям о ходе голосования на президентских выборах в США рассказывали в прямом эфире цифровые голограммы ведущих.
Также в июне 2008 г. английская компания Musion Sys и компания Cisco представили то, чего весь мир ждал уже очень давно: голографическую коммуникационную систему TelePresence. Джон Чамберс (John Chambers) — президент CISCO провел небольшую пресс-конференцию с Мартином де Биром (SVP GM Emerging Technplogy Group) с помощью голографии. Мартин (справа) представлен в виде голограммы. Полный эффект присутствия. Во время трансляции видны небольшие артефакты в виде полупрозрачности рук, подергиваний изображения и расфокусировки. Голографическое телевидение из разряда фантастики приходит в жизнь.

2) Технология FogScreens, создающая изображения в воздухе с помощью капель жидкости.
Создали исследователи из университета города Санта-Барбара (США). Они разработали новый вариант создания трехмерных изображений, не требующих применения стереоскопических очков. Созданные с помощью специальных устройств, трехмерные образы будут висеть в воздухе, их можно будет обойти и рассмотреть с разных сторон, даже пройти сквозь них.
Ученые использовали уже известную технология FogScreens, с помощью которой в воздухе создаются двумерные изображения на тонком слое капель жидкости.

С помощью двух устройств FogScreens и проектора, который управляет движением двумерных изображений, можно создать два плоских изображения, которые затем трансформируются в трехмерное — его и видит пользователь без всяких специальных приспособлений.

Ранее подобный эффект можно было получить лишь в лабораторных условиях, небольшого размера около десятка сантиметров. Теперь удалось достичь величины реальной комнаты с расстояниями в несколько метров. Исследователи назвали свое устройство «бесплотным дисплеем» (immaterial display), который может найти множество применений — в виртуальных турах по музеям, в телеконференциях и телемедицине, различных игровых и обучающих системах, электронных книгах с трехмерными иллюстрациями и других областях.

3) Цветная электронная голография.

Разработка японского нацио-нального института ИКТ. Технология цветной электронной голографии позволяет продуцировать 3D-изображения движущихся объектов в условиях обычного освещения без использования лазерного луча.
Голограмма создается на основе интегральной фотографии, когда субъекты снимаются при обычном освещении видеокамерой с объективом, имитирующим устройство фасеточного глаза насекомых. Такой объектив состоит из множества микролинз. Он также используется для демонстрации 3D-изображений.

Для того, чтобы создать цветную голограмму обычным методом, необходимо просветить объект отдельно красным, зеленым и голубым лазерными лучами, причем это нужно делать в темном помещении; поэтому, используя данный способ, невозможно получить голографическое изображение движущихся объектов.
Новая технология позволяет снимать объект на видео при обычном освещении. Затем с помощью высокоскоростной обработки данных из отснятого видео создается голографическое изображение.
Голограмма демонстрируется на трех LCD-панелях в красном, голубом и зеленом цветах. Затем голографические изображения одного и того же объекта воспроизводятся лазерными лучами и синтезируются в трехмерное видео, которое может быть показано в режиме реального времени.
Пока размер воспроизводимого образа — всего 1 см, так как голография имеет маленький угол 3D-обозрения — 2°. В ближайшие три года ученые из японского института ИКТ намерены увеличить размер трехмерного видеоизображения в четыре раза.

4) Трехмерные голографические экраны.
Автор новой работы — Насер Пейхамбариан, профессор из Аризонского университета.
Основа устройства – новый полимерный материал, который может записывать трёхмерную графическую информацию, стирать ее и выводить на экран новый объёмный кадр в считанные минуты. Несмотря на то, что внедрение новой технологии в использование подразумевает ряд технических сложностей, ученые уверены, что им удастся усовершенствовать свое изобретение и добиться обновления голографической информации со скоростью около 30 кадров в минуту.
Сейчас голографический дисплей, разработанный аризонскими специалистами, представляет из себя пленку толщиной менее миллиметра и площадью около 10 квадратных сантиметров. Трехмерное голографическое изображение может быть построено на таком экране менее чем за 3 минуты. Чтобы добиться такой эффективности ученые поместили фотополимер между двумя стеклянными пластинами, к которым приложили разность потенциалов в 9 тысяч вольт.
Пейхамбариан уверен, что в течение нескольких лет ему удастся довести скорость обновления графической информации на экране до уровня, достаточного для создания полноценного видеомонитора.
В настоящее время круг применения данного голографического устройства весьма ограничен. Оно может быть использовано в медицинских целях, а также наверняка заинтересует военных. Говорить о трёхмерном телевидении тоже пока рано: помимо экрана для просмотра телепрограмм нужны сам телевизор, передающая станция и камеры, снимающие передачу.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.