«Голоса» льдов и лавин

  Дата публикации: 12 Октябрь 2013 l автор:

Изучение «голоса» снега — лишь первый этап исследований. Сегодня ученые пытаются подслушать и «разговоры» ледовых полей, скажем, в Северном Ледовитом океане.


Суть дела можно понять, проведя один нехитрый опыт. Снимите с себя шерстяной или синтетический свитер — и он затрещит, засверкает в темноте искрами. В школьном курсе физики такое явление называется электризацией трением, ученые давно знакомы с ним.

Но, оказывается, нечто подобное существует и в природе. При деформации кристаллов льда и снега в лавинах, горных пород при подвижках земной коры, даже обычной соли под ударами молотка возникают электрические сигналы. Любой же электрический сигнал, как известно, сопровождается возникновением электромагнитных волн. На этом принципе и основано действие «радиостанций» снежных лавин.

Впервые этот эффект заметил профессор Томского политехнического института А. А. Воробьев. Еще лет 30 назад он утверждал, что импульсные электротоки возникают уже при замерзании капель воды. И в дальнейшем все процессы, связанные с перекристаллизацией или деформацией льда, а именно: растрескивание, торошение, подвижка ледовых полей сопровождаются электромагнитным излучением.

Более того, исследователи обратили внимание, что на Крайнем Севере, в Сибири, а иногда и в Крыму во время сильных метелей случаются зимние грозы и шаровые молнии. По мнению ученых, основной причиной этого является трение снежинок, сухих крупинок льда друг о друга при сильных метелях, шквальных порывах ветра.
Дело иной раз доходит до того, что в телеграфных проводах возникают сильные индукционные токи: лампочка, поднесенная к такому проводу, начинает светиться даже без прикосновения к нему. Все это, конечно, мешает работе телеграфа, радиостанций, нарушает электроизоляцию на линиях электропередачи…

«А что, если попробовать обратить вред в пользу?» — задумались исследователи. И вот томские ученые, сотрудники Московского государственного университета и Гидрометеорологического института в Санкт-Петербурге провели ряд исследований в горах, на морских и озерных льдах. Им удалось установить, что «радиостанции» природы имеют свои «позывные»: у лавин — один голос, у озерных льдов — другой, у морских ледовых полей — третий…
Зачастую лавины и ледовые поля имеют столь мощные «передатчики», что их сигналы фиксируют за десятки, а то и сотни километров — с самолета и даже искусственного спутника Земли.

Исследователи пока не разобрались, о чем именно сообщается в той или иной «передаче», ведь они еще только учатся понимать язык снегов и льдов. И все-таки ученые не отчаиваются. Они полагают, что со временем все эти трудности им удастся преодолеть, и тогда прродные «радиостанции» сами передадут сообщения о назревающем стихийном бедствии, например, сходе лавины, за несколько часов или даже суток до того, как это произойдет.

http://www.world-phenomena.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.