Голоса Вселенной

  Дата публикации: 5 Февраль 2013 l автор:

Доказательства существования инопланетной жизни могут быть получены в течение следующих 25 лет: такое сенсационное заявление сделал Сэт Шостак, ведущий астроном Института SETI. Что ж, осталось подождать всего лишь четверть века. Какие же шаги предпринимают ученые, чтобы приблизить этот грандиозный момент?



Вопрос вопросов

В труднодоступной части Калифорнии, между вулканических вершин Каскадных гор, расположились 42 направленные в небо радиоантенны. Эти «великаны» (каждый диаметром 6,1 метров) представляют собой единый гигантский научный инструмент — «Множественный телескоп Аллена».

Название прибор получил в честь Пола Аллена, одного из основателей Microsoft, пожертвовавшего 25 млн долларов на его строительство. Всего предполагается построить 350 чашек-антенн, которые займут 60,7 гектаров земли.

«Телескоп Аллена» — первый профессиональный инструмент, специально разработанный для быстрого поиска сигналов от внеземного разума. К 2015 году, как обещают ученые, он уже сможет просканировать десятки, а то и сотни тысяч звезд в поисках жизни.

«Существует ли разумная жизнь за пределами Земли?» — вопрос извечный, не мы его придумали. Древние греки, римляне, китайцы, шумеры и другие цивилизации задумывались над тем же… Ответа нет и сегодня. Именитый астроном Джилл Тартер, до мая 2012 года возглавлявшая Институт SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute) в г.Маунтин-Вью (Калифорния), говорит: «Телескоп Аллена» — совместный проект нашего SETI и университета Беркли — построен именно для того, чтобы дать, наконец, ответ на вечный вопрос: одни ли мы во Вселенной».

Наше понимание Космоса сильно изменилось со времен шумеров или римлян, мы теперь знаем, что звезды не висят на небе, как фрукты на дереве, и Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но мы так же, как и древние народы, не имеем представления, существуют ли где-то наши братья по разуму? И если да — а нам, конечно, хочется ответить «да»! — то есть ли способ поговорить с инопланетянами? Или хоть послать им весточку? Телескоп Аллена «слушает» Космос день и ночь, чтобы не пропустить чей-то сигнал. Пока ученые не получили ни одного убедительного и связного инопланетного «сообщения». Но исследователи не теряют надежды, даже скорее, веры, и поиск жизни во Вселенной продолжается.

Экзопланеты и экстремофилы

К настоящему моменту ученые нашли сотни отдаленных миров, называемых экзопланетами (планетами вне Солнечной системы). Некоторые исследователи говорят о сотнях миллиардов таких экзопланет, находящихся в пределах Млечного Пути (т.е. нашей Галактики). И все они ждут своего «часа славы»: вполне можно представить, что именно там мы найдем жизнь…

Огромное количество новых миров найдено благодаря телескопу «Кеплер», запущенному в марте 2009 года, и «Телескопу Аллена», направленному именно на те звезды, которые «Кеплер» отметил как «перспективные». В последние два-три года астрономы по всему миру с энтузиазмом участвуют в этой «охоте» — на жизнь в просторах Вселенной.

Однако ученые, занимающиеся поиском «пришельцев», смотрят не только вверх, на звезды. Например, биологи всматриваются в самые «враждебные» человеку уголки Земли в надежде обнаружить крошечные, но выносливые организмы, называемые экстремофилами (бактерии и микроогранизмы, способные жить и размножаться в экстремальных условиях: в экстремально высоких/низких температурах, чрезмерном давлении и т.п.). Исследователи находят их там, где жизнь кажется невозможной: под толстым слоем арктических льдов, в глубине разломов земной коры и даже среди ядерных отходов. Именно такие формы жизни астробиологи ожидают встретить на других планетах.

Например, в сентябре 2012 года, европейские астрономы обнаружили экзопланету в зоне, потенциально пригодной для обитания: вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Новый перспективный объект располагается в созвездии Золотой Рыбы. На поверхности планеты может существовать вода в жидком виде, говорят ученые, если атмосфера ее устроена так же, как земная, то температура на поверхности составляет 60° С. По словам специалистов, «это слишком» для сложных организмов, но для археи-термофилов (вид экстремофилов) — в самый раз! Они весьма комфортно себя чувствуют при температуре даже выше 80°С. «Узнавая больше о границах возможного для жизни здесь, на Земле, мы скорректируем наше представление о тех, кого можем встретить в Космосе», — говорит Джейми Фостер, биолог из университета Флориды, изучающий экстремофилов.

Так что там, на Марсе?

Экстремофилы на Земле «подсказывают» ученым, что доказательство инопланетной жизни надо искать не на далеких звездах, а ближе к нам. Пусть это всего лишь одноклеточные организмы, не обладающие разумом, но ведь это наши соседи! Например, астрономы указывают на одного из «кандидатов» в число обитаемых тел — планету Европа. Этот спутник Юпитера, покрытый ледяной коркой, по некоторым расчетам, скрывает огромный «жидкий» океан, причем, возможно, там расположены горячие гидротермальные источники, подобные тем, что найдены на океаническом дне нашей планеты. 

«Мы знаем, что на Земле жизнь возможна даже при этих экстремальных условиях. Так почему бы ей ни существовать и на планете Европа!», — биолог Джейми Фостер полон энтузиазма. «У нас нет пока планов посылать туда космический корабль, но у нас очень большие надежды на марсоход «Кьюриосити», который в августе 2012 года после 8-ми месячного путешествия, достиг поверхности Марса», — говорит Фостер. Он мечтает получить ключ к разгадке и тайн Европы, и секретов Марса. Хотя, если быть реалистами, стоит признать, что понадобится еще не одна экспедиция, чтобы исследовать недра Марса и Европы досконально. И лишь тогда мы сможем сказать: «охота» за жизнью в этих направлениях вполне перспективна. Или — безнадежна…

Язык инопланетян и «Послание Аресибо»

«Если мы получим сообщение от другой цивилизации, понятно, что оно будет не на английском, китайском или языке суахили», — говорит психолог Дуглас Вакоч, отвечающий в Институте SETI за программу диалога с другими планетами. Действительно, как мы собираемся общаться с инопланетянами? Это довольно сложный вопрос. В команде Вакоча — специалисты по истории, логике, психологии, криптологии, прикладной лингвистике и многим другим наукам. Все они заняты этой интереснейшей проблемой. Сам Дуглас Вакоч главным считает разработку формата будущих сообщений. По его мнению, следует использовать универсальный язык зрительных образов. Но есть и те, кто стоит за коммуникации, основанные на математике и логике. В любом случае, элементы будущего сообщения должны быть просты для понимания и вместе с тем содержать важнейшую информацию. Например, понятия «любовь» и «помощь» предлагается изобразить как две человеческие фигурки: мужскую и женскую, которые держат друг друга за руки. Ну, не знаю. Всем ли это будет понятно…

А вообще, попытки послать сообщение другим мирам предпринимаются уже лет сорок: в ноябре 1974-го ученые Фрэнк Дрейк и Карл Саган отправили первое послание в Космос при помощи самого крупного в мире 305-метрового радиотелескопа Аресибо, расположенного в Пуэрто-Рико. Их сигнал — он вошел в историю как «Послание Аресибо» — состоял из 1679 двоичных цифр (нулей и единичек), образовавших черные и белые пиксели-картинки. 

Рисунок Сагана и Дрейка нес в себе как набор чисел в двоичной записи, так и иллюстративный ряд: послание содержало числа от 1 до 10 (одновременно являющиеся ключом к остальной части записи), атомные числа химических элементов (водород, углерод, азот, кислород и фосфор); формулу сахарозы и основания нуклеотидов; количество нуклеотидов ДНК и ее схематическое изображение; упрощенное изображение человека; строение Солнечной системы; рисунок радиотелескопа в Аресибо и указание его размеров. Сигнал был послан в направлении звездного скопления M13, но ответа оттуда до сих пор нет. Впрочем, ученые его и не ждут — рано. Ведь должно пройти 25 тысяч лет, пока «письмо» достигнет «пункта назначения»! А представьте, когда ответ долетит до Земли! Да, вероятнее всего, инопланетная весточка будет «путешествовать» через Космос тысячи лет, прежде чем мы ее получим.

Джилл Тартер, посвятившая двадцать лет прослушиванию сигналов «оттуда» (а сейчас из-за экономического кризиса занимающаяся сбором средств для продолжения исследований Института), считает, что как раз эта неопределенность делает поиски внеземной жизни столь интересными. Мы каждый день ждем чуда — весточки из Космоса! Причем, возможно, к тому времени, как мы получим этот «привет», цивилизация, пославшая нам сигнал, уже погибнет. Ведь «письмо» от инопланетных собратьев может плутать по вселенным миллионы лет. Только представьте, как такое послание изменит наш мир! Ведь мы думаем, что получим ответы на самые важные вопросы: что мы делаем здесь, на Земле, и куда направляемся?

Анастасия ГРОСС (США)

Источник: http://www.oracle-today.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.