GOOGLE LUNAR X PRIZE: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

  Дата публикации: 8 Апрель 2014 l автор:

Компания Astrobotic, одна из 18 команд, участвующих в конкурсе по созданию лунохода, успешно испытала один из ключевых модулей будущего аппарата.


уноход Astrobotic Red Rover в представлении художника (здесь и ниже изображения разработчика).

Это одна из восемнадцати команд, принимающих участие в соревновании Google Lunar X Prize. Напомним, что этот конкурс стартовал в 2007 году: участникам предложено отправить на естественный спутник беспилотный аппарат. Робот должен успешно сесть и преодолеть по лунной поверхности несколько сотен метров, передавая на Землю видео, панорамные снимки высокого качества и сопутствующую информацию. Победитель состязания получит $20 млн.


План миссии Astrobotic.

Компания Astrobotic разрабатывает луноход Red Rover. Эта четырёхколёсная машина получит каркас из лёгкого и прочного композитного материала на основе углеродного волокна, солнечные панели для генерации энергии, аккумуляторы, способные работать в условиях низких температур, и пассивную подвеску. В движение робот будет приводиться двумя моторами, каждый из которых будет передавать крутящий момент на колёса с одной стороны. Ровер получит две камеры для стереоскопической съёмки и дополнительную камеру с телеобъективом.

Габариты робота — 140×140×170 см, а весит он 80 кг. Аппарат сможет нести до 30 кг полезной нагрузки. Максимальная скорость движения — 10 см/с.


Сообщается, что конструкторы Red Rover успешно испытали комплекс Astrobotic Autolanding System (AAS), задача которого — обеспечение безопасной посадки ровера. С помощью двух камер, сканирующего лазера и специального измерительного блока система контролирует положение аппарата и расстояние до поверхности, а также определяет возможные препятствия, делая это в реальном времени.

Запуск Red Rover планируется осуществить в 2015 году при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Если старт пройдёт успешно, Astrobotic с большой вероятностью выиграет «лунный» конкурс.

Напомним, что изначально датой окончания Google Lunar X Prize назывался 2012 год, однако при подготовке команд стало ясно, что в эти сроки никто не укладывается. В результате дедлайн перенесли на конец 2015-го.

Подготовлено по материалам NewScientist.

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.