Гортензия и другие комнатные цветы

  Дата публикации: 2 Декабрь 2014 l автор:

ГортензияБелые шары на высоких крепких побегах древовидного кустарника, зачаровывают своим восхитительным видом. Рассматривая их, удивляешься загадочности и разнообразию нашей фауны. Белые соцветия состоят из четырёх мелких лепестков красивой геометрической формы, густо прилегающих друг к другу, образуя этот белоснежный ком радости и восхищения. Гортензия многолика, в её роду насчитывается около 80 разнообразных видов этого комнатного растения.

Сюда входят, в основном, разные кустарниковые формы гортензий, а также в природе она существует и виде небольшого цветущего дерева, и форме цветущей лианы, подымающейся на высоту до 30 метров. Существует даже  гортензия вечнозелёная, но в зоне умеренного климатического пояса растут листопадные виды гортензий.

Основной окрас их соцветий белый, но для гортензии крупноцветковой присущи и другие цветовые варианты окраса: розовый, голубой, сиреневый, красный, синий.  Как оказывается, цвет соцветий гортензии зависит от кислотности почвы. Свисающее растение имеет такую интересную особенность и способность – накапливать в себя из почвы алюминий,  изменяя при этом окрас листьев и цветов. Что так умело, научились сейчас использовать современные селекционеры и флористы. На кислых почвах, лепестки цветов гортензии, приобретают  синий или голубой окрас, на нейтральных – бежевый и белый, в щёлочных – розовый и сиреневый. 

В 1789 году английский ботаник Джозеф Банкс завёз гортензию из Китая, а в 1820 году разновидность японской гортензии была завезена в Европу французским натуралистом Филибером  Коммерсону, 1900 год считается годом начала селекционной работы над этим чудесным подарком из Восточных стран.

В нынешнее время в наличии садоводов и цветоводов огромный сортовой перечень селекционных новинок гортензии, одной только крупнолистой гортензии, насчитывается около 500 сортов, считающихся самыми популярными декоративными формами  цветущих кустарников. Наиболее часто встречающиеся в наших садах – это разновидности гортензии: отклоняющаяся, древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистая. Многие комнатные цветы могут иметь разную раскраску.

Каждый из любителей гортензий находит в  этом растение своё очарование, кто отдаёт предпочтение белоснежным шарам гортензии древовидной, кто-то выращивает гортензию сорта Саржента с зелёными бархатными листьями, кого-то восхищает величественная гортензия Градифлора или метельчатая лимонно-лиловая Лаймелигт, и так этот перечень можно продолжать очень долго.

Чтобы ежегодно и продолжительно любоваться её цветением, необходимо запомнить и выполнять совсем небольшой перечень рекомендаций по уходу за этим диво кустарником. Всё что любит гортензия так это – кислая почва, теплый климат, обильный полив и свободное солнечное место или небольшое притенение от кроны соседних деревьев. Её благодарность, в виде пышного цветения, порадует своих хозяев. 

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.