Горы Нереиды указывают на «ледниковое прошлое» Марса

  Дата публикации: 3 Ноябрь 2012 l автор:

Стереокамера высокого разрешения орбитального марсианского аппарата Mars Express сделала снимки горного хребта Нереиды, находящегося на расстоянии почти в 380 километров к северо-востоку от кратера Хука.

Горы Нереиды указывают на «ледниковое прошлое» Марса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поражающая своим великолепием гористая местность, окружающая Нереиды, растянулась по северному краю впадины Аргир, одной из крупнейших ударных впадин на Марсе.

Обширные ветвящиеся каналы, наблюдающиеся на севере региона (справа внизу) сформировались, когда жидкая вода оттекала к внутренним областям этой зоны после сильных дождей, предположительно, имевших место в далёком «водном» прошлом Марса.

Некоторые из кратеров региона, особенно в его восточной части (внизу), демонстрируют концентрическое заполнение, характерный для Марса процесс, о котором свидетельствуют формы рельефа в виде концентрических колец внутри этих кратеров.

Отношения между диаметром и глубиной заполненных кратеров подсказывают, что в них может находиться водяной лёд, возможно, в форме древних ледников, расположенных под поверхностью, покрытой слоем обломков от столкновений с космическими телами.

Глубокое изучение региона близ гор Нереид призвано не только помочь лучше понять геологическое прошлое Красной планеты, но и наметить места для возможных будущих человеческих экспедиций.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2976

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.