HISEQX TEN: ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА ЗА 1 000 ДОЛЛАРОВ

  Дата публикации: 17 Январь 2014 l автор:

Генотерапия вступает в новую эру: американская компания Illumina создала комплексную установку, позволяющую радикально снизить стоимость процедуры расшифровки генома.



Иллюстрация Ann Thomas / Corbis.

Компания Illumina представила революционную установку HiSeqX Ten, которая обещает сделать комплексное исследование генома человека по-настоящему массовым явлением. А это означает появление принципиально новых методов борьбы с тяжёлыми заболеваниями и бурное развитие персональной медицины.

Американская Illumina была основана в 1998 году. Компания занимается разработкой и производством комплексных систем анализа генетического разнообразия и биологических функций. Установки Illumina, в частности, применяются для секвенирования, генетического анализа, экспрессии генов и белков, анализа однонуклеотидных полиморфизмов и пр.

Система HiSeqX Ten, по сути, представляет собой сложный секвенсор, состоящий из десяти установок. Работая в комплексе, они, как утверждается, позволяют в течение суток провести полное исследование пяти геномов человека. При этом заявленная стоимость процедуры будет составлять всего $1 000, что совсем не много для подобного анализа. Для сравнения: менее десяти лет назад за это пришлось бы отдать $250 тыс. или больше.


Массив секвенсоров HiSeqX Ten (здесь и ниже изображения производителя).

Понимание того, как определённые гены влияют на развитие заболеваний, позволит выработать более эффективные методы лечения. По сути, HiSeq X Ten открывает возможности для формирования обширной базы данных геномов.

Специалисты считают, что установки Illumina в течение нескольких следующих лет позволят получить такой же объём бесценной информации о генетике человеческих заболеваний, какой был накоплен за всю историю современной медицины. Персонализированный подход к лечению пациентов с тяжёлыми недугами значительно повысит шансы на выздоровление.

HiSeqX Ten в минимальной конфигурации из десяти секвенсоров стоит $10 млн. Таким образом, каждый аппарат оценён в $1 млн. Отмечается, что уже сделано три заказа на приобретение системы: покупателями выступили компания Macrogen, Институт Броада в Кембридже (Массачусетс, США) и Институт медицинских исследований Гарвана (Австралия).

В текущем году, по оценкам Illumina, будет реализовано ещё пять комплексов HiSeqX Ten.

Владимир Парамонов

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.