Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

  Дата публикации: 16 Октябрь 2013 l автор:

Инопланетянин. Какие ассоциации вызывает у Вас это слово?


Болезненный на вид гуманоид с большими глазами и маленьким ртом или симпатяга из фильма «Чужой»? Благодаря открытиям, совершенным с помощью орбитального телескопа «Кеплер», астрономам стало известно: планеты, в том числе похожие на Землю, — довольно распространенное в нашей галактике явление. А потому тема внеземного разума вновь волнует ученые умы всего мира. Как будут выглядеть инопланетяне? Многие специалисты полагают, что они будут совсем непохожи на нас.

Палеонтолог из Кэмбриджского университета с ними не согласен. По его мнению, у нас с ними может быть много общего. Это и понятно, ведь у древа жизни существует определенная первоструктура, которая постоянно повторяется. Там, где некоторые видят бесконечное разнообразие, Палеонтолог видит постоянное повторение сходных признаков. Это называется конвергентной эволюцией. Примеров конвергенции, т. е. развития сходных признаков в процессе эволюции не родственных групп организмов в результате существования в сходных условиях, в природе множество. Камерный тип зрения у головоногих моллюсков и позвоночных обеспечивает приспособление к четкому видению различно удаленных предметов. Изменения строения конечностей в связи с приспособлением к полету также свойственны разным группам организмов — это крылья птиц, кожистые перепонки летучих мышей и белок-летяг. Обтекаемая форма тела акул и дельфинов приспособлена для быстрого маневренного передвижения в толще воды.

Определенные признаки появляются у тех или иных животных снова и снова, потому что они являются наилучшими способами выживания в нашем мире. Мысль о том, что конвергентная эволюция лежит в основе грандиозного плана поддержания жизни в галактике, имеет право на существование. Найдите землеподобную планету и просто подождите. Прямохождение, хватательная функция руки, использование орудий, членистые конечности, и, самое главное, интеллект — все это повторится снова. Именно поэтому многие ученые верят в то, что живые пришельцы могут до боли напоминать киношных гуманоидов.

Впрочем, большая часть найденных телескопом «Кеплер» планет не имеет ничего общего с нашим миром. Сегодня мы знаем, что в галактике Млечный путь есть планеты с плотностью пляжного мяча. Более трехсот обнаруженных планет — суперземли, увеличенные версии Земли, они все состоят из камня, но в пять раз тяжелее нашей планеты. На таких планетах температура менее стабильная, чем на Земле. Некоторые ученые предполагают, что этот факт способствует эволюции сложных форм жизни, и даже считают, что на большей планете динозавры могли выжить (астероиды не так опасны для планет таких размеров) и, как следствие, развиться в более разумную форму жизни.

J-J 12-14B — планета, открытая «Кеплером», — находится от нас на расстоянии сорока световых лет. Она в два раза больше Земли и, похоже, на ней есть атмосфера. Что можно на ней найти? Исследователи полагают, что эта планета может быть с влажной атмосферой и высокой температурой, как воды, так и воздуха. Какая жизнь возможна в этом кипящем паровом котле? Ученые считают, что на этой планете, в ее горячей паровой атмосфере, возможно, существуют парящие в воздухе растения, а также организмы, которые питаются ими. Поэтому пришельцам могут быть вовсе не по вкусу условия на нашей плодородной планете.

Планета с условным названием Глизе-581 D в созвездии Весов находится на расстоянии 20 световых лет от Земли. Это одна из открытых астрономами малых планет, на которой может быть жизнь. Ее звезда в два раза холоднее нашего Солнца, но благодаря тому, что планета вращается очень медленно, одна ее сторона нагревается сильнее, чем другая. Ее каменистая поверхность постоянно обдувается ветрами. Скорее всего, там темно, поэтому организмы, которые могут на ней существовать, должны подниматься в более высокие слои атмосферы, подобно воздушным змеям.

Какой хищник мог бы здесь выжить? Конечно, имеющий тонкие, длинные, непропорционально большие крылья, отвечают биологи. Это может быть небольшое существо, некая помесь летучей мыши и альбатроса. Оно должно быть способно целыми днями парить в воздухе. Ученые даже придумали ему имя -бабатрос.

А какую форму могла принять разумная жизнь на других планетах? Многие специалисты полагают, что это могут быть машины.

Как могут отнестись к нам инопланетяне, если посетят Землю? Станут ли они захватчиками? А, может быть, отнесутся к нам, как старшие собратья? Или вообще будут к нам равнодушны?

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.