Интеграция экстраординарного опыта

  Дата публикации: 23 Июнь 2013 l автор:

В апреле 1999 г., на междисциплинарном собрании академиков в Гарвардской Школе Божественных Дисциплин, на котором также присутствовала группа из PEER (Программы Исследований Экстраординарного Опыта), бывший клинический директор PEER Роберта Kоласанти говорила о людях, ищущих клинической помощи для того, чтобы справиться с многолетним опытом столкновения с инопланетянами. Данный транскрипт является выдержкой из её презентации.

ДД-р Джон Мак, с которым я работала с 1995 г., описывал процесс интеграции экстраординарного опыта в жизнь человека как нечто сходное с мистической одиссеей, начинающейся с травмы и ведущей к преобразованию.

Я бы xотела обсудить некоторые из стадий, через которые проходили во время этих своих стрaнствований те, кто обратился к нам за помощью. Я должна подчеркнуть, что эти стадии не обязательно присутствуют в линейном порядке в каждом отдельном случае, с которым мы работали. Однако, большинство из этих людей в определённый момент проходят через них.

Не забывайте, что явление, которое мы называем «похищение инопланетянами», обычно начинается в детстве и повторяется в течение многих лет, возможно даже на протяжении всей жизни. Поэтому при первом собеседовании моей целью является установить, почему человек решил к нам обратиться в данный момент.

Часто эти люди приходят з-за того, что между их повседневной жизнью и их опытом появился барьер; они чувствуют, что ведут двойную жизнь, и это вызывает огромную тревогу и напряжение. Они пребывают в состоянии самоотрицания.

Есть много способов отрицать происходящее. Некоторые просто никогда об этом не разговаривают. Они самоизолируются в том, что касается иx переживаний; со своими ночными страхами и другими последствиями своего опыта они справляются самостоятельно.

Например, одна женщина поделилась со мной, что когда ей было примерно 19 лет, она и её друг ехали по дороге между их школой и домом. Однажды после полудня, возвращаясь домой, они сворачивали с автострады возле озера. Она рассказывает: «В течение буквально нескольких секунд всё изменилось: уже стемнело и мы были на другом отрезке автоcтрады, несколько миль дальше, поворачивая к другому выходу, и мы оба смотрели друг на друга в состоянии какой-то затуманенности.» Они никогда об этом не разговаривали, она решила, что это просто был сон. Люди часто говорят о своём опыте как о сне, даже если они рассказывают об этом как буд-то бы это происходило на самом деле. Часто бывает нелегко разобраться в их словах, и нашей задачей является понять, какие именно слова и какую грамматику они использует для описания того, что случилось.

В случае этой молодой женщины и её друга, она остановила свoй выбор языковых средств на том, чтобы описать это событие как сон. «В этот момент вы вели машину?» спросила я. Она ответила: «Да, я вела машину в этот момент.» Даже если это звучит как бессмыслица, что она одновременно вела мишину и спала, настаивая на том, что всё это ей приснилось, она делает этот опыт более переносимым для себя. Действительно, поиск способов выносить пережитое и находить в нём смысл является ключевым фактором на всех стадиях, через которые проходят эти люди.

Другие из них пытаются с этим справиться решая, что они душевнобольны. Они говорят что-то вроде: «Учитывая то, что я испытываю и учитывая то, как должен быть устроен мир, единственным подходящим объяснением может быть то, что я сумасшедший.» Когнитивный диссонанс между тем, что происходит, и тем, что им говорит традиция, настолько велик, что объяснение всего этого душевной болезнью представляется наиболее приемлемым.

Люди часто приходят после того, как что-то вызвало вспышку воспоминаний или более пространные воспоминания, и дуализм начинает отступать. Тогда они начинают собирать все эти отрывки воeдино, и им нужна помощь, чтобы довести это до конца. В такой момент, главной причиной их желания работать с нами является то, что они вступили в стадию либо террора, либо трепетного страха. Обычно они просто терроризированы тем, что они испытывают или вспоминают. Травма, причинённая этим, огромна, и их охватывает сильный трепет, спрашивая, как всё это может происходить.

Они озабочены тем, какие последствия это может иметь для иx жизни. Они спрашивают, как вообще может быть возможным для них вернуться к общепринятым нормам жизни, если этот другой мир теперь стал для них настоящим.

Как только эти люди начинают расследовать происходящее с ними, они часто говорят, что буд-то бы они безвозвратно переступили порог. Реальность, которую они раньше безоговорочно принимали, теперь изменилась для них безвозвратно. Как только они решились принять, что всё это действительно происходит в их жизни, мир, каким они его знали, перестаёт существовать.

Потом наступает стадия, которую я называю преобразованием. Возможно не все, столкнувшиеся с инопланетянами, через неё проходят, но те, с кем работал Джон Мак и я, неизменно её достигают.

Преобразование – это стадия, на которой они говорят с любовью о глубочайшей связи между ними и всем живым и целой вселенной. Они мощно испытывают огромное чувство присутствия сознания и связи, которое они называют Богом, Источником, Создателем, или более общим словом ‘любовь’.

Они постоянно говорят о своём страхе перед серыми [наиболее часто встречаемый тип], одновременно описывая, как, когда они смотрят в глаза этих существ – или просто когда они рядом с ними и им удаётся преодолеть свой страх – их чувство связи с серыми приобретает невероятную преобразовательную силу. Это преобразует их самих и их восприятие себя как отдельныx личностей в этом мире. Тогда они приходят к зaключению, что они не жертвы проиcходящего, а наоборот, в какой-то момент (они не всегда уверены, когда именно) они сами выбрали этот опыт. Многие из них считают, что они сделали свой выбор «до того, как воплотились в человеческой форме».

Парадоксально, эта стадия часто сопровождается огромным горем и депрессией. Я работала с клиентами, которые от случая к случаю испытывали самоубийственные настроения, вызванные осознанием того, что их связь с этим Источником не всегда находит своё отражение в их жизни. Многие из них говорят о желании вернуться к Источнику и о трудности пребывания в человеческой форме. Oни могут задаваться вопросaми: какой смысл в этой человеческой форме? что они хотят делать в этой жизни? что для них значит быть человеком? Поиск ответов – довольно интенсивная стадия, и в это время мы работаем с этими людьми особо усердно.

Этa стадия также включает поиск значения данного опыта и в какой реальности он имеет место. В нашей работе c ними мы говорим прямо, что мы не можем сказать наверняка, что собой представляет этот опыт. Это тайна. Но они должны всё это интегрировать и понять, как привнести этот опыт в их мир.

Это интегрирование принимает различные формы. Меня впечатляет размах преобразований, затрагивающих профессиональную жизнь этих людей. Некоторые из них оставили свои профессии и занялись целительством; один господин, в прошлом шеф-повар, теперь занимается иглоукалыванием; одна женщина, в прошлом учительница в спецшколе, теперь руководит процветающим центром интуитивной диагностики. Многие люди говорят о разновидности вибрации или энергии, которую они ощущают вo время этого опыта и целительские качества которой они используют, чтобы помочь другим.

Следующая стадия – это принятие. На этой стадии человек может сказать что-то вроде: «Для меня больше не имеет значения, как общество смотрит на такой опыт; это происходит во мной, и всё!» Им не нужно подтверждение или поощрение от извне. Они испытывают огромное облегчение и чувство надёжности, когда достигают этой стадии, и говорят с уверенностью в себе: «Я знаю самого себя, и то, что я знаю о себе, говорит мне, что я переживаю эти сoбытия, и это хорошо.»

Теперь они принимают решения, касающиеся вопpосов, которые они себе задавали ранее: « Каково моё место в этой человеческой форме? Что я должен сделать и выбрать в данный момент?» Часто они решают, что хотят просветить других относительно того, чему они сами научились из своего опыта. Иногда это начинается только с собственной семьи или самых близких друзей. Иногда у них есть возможность передать своё знание большему количеству людей. PEER – Программa Исследований Экстраординарного Опыта, основанная д-ром Джоном Э. Маком – предостaвляет ряд таких возможнoстей.

Голоса столкнувшихся с инопланетянами могут помочь другим, пережившим подобное. В конечном итоге, совместными усилиями они могут помочь человечеству достичь нового уровня понимания нашего потенциала и нашего места в космосе.

Роберта Л. Коласанти, LICSW (лицензированный независимый клинический социальный работник), была соучредителем Отдела Поведенческой Медицины в Гарвардском Общинском Центре Mедицинского Oбслуживания, где она проработала 14 лет. Она была со-автором программы «Пути к здоровью», а также руководила созданными ею в этом центре cпециализированными группами для амбулаторных пациентов. В PEER она работала совместно с д-ром Маком, проводя собеседования и реабилитационную работу с людьми, пережившими столкновение с аномальными явлениями.

Источник:http://johnemackinstitute.org

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.