Интернет под колпаком: разведка внедряется в блогосферу

  Дата публикации: 27 Август 2012 l автор:

Служба внешней разведки (СВР) намерена формировать общественное мнение с помощью массового распространения информационных сообщений в социальных сетях.



Так, стало известно, что в январе этого года СВР объявило три закрытых тендера для исследования «методов негласного управления в интернете», «методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей»», а также для разработки «средств продвижения специальной информации в социальных сетях». Программы называются, соответственно, «Монитор-3», «Диспут» и «Шторм-12», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Заказчик планировал потратить на все три программы более 30 миллионов рублей. Согласно планам, сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». Ее задача — «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12», поясняет источник. Целью этой виртуальной армии станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» — в 2013 году.

Источники в российских спецслужбах не исключили, что после того, как СВР получит в свое распоряжение эти три программы, они смогут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того, как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», — пояснил один из источников газеты.

По его словам, на первом этапе эти разработки могут быть опробованы на странах Восточной Европы, входивших ранее в СССР.

Источник: http://www.vesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.