Инженеры НАСА, используя Oculus Rift и Kinect 2, создают новую систему управления роботами

  Дата публикации: 4 Январь 2014 l автор:

Специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) уже достаточно давно работают над созданием роботов, предназначенных для функционирования в космосе, и над инновационными системами управления этими роботами. Используя контроллер Leap Motion, специалисты лаборатории создали систему управления движением марсохода, устройства Oculus Rift и Virtuix Omni были использованы для реализации виртуального турне по Красной Планете. А недавно, заполучив в свое распоряжение более точный контроллер Kinect 2, специалисты JPL создали новую систему дистанционного управления роботами.


Получив в конце ноября 2013 года в свое распоряжение комплект разработчика Kinect 2, специалисты НАСА, потратив всего несколько дней, смогли совместить его функции с функциями устройства виртуальной реальности Oculus Rift и сделать систему управления автоматизированной рукой-манипулятором. «Мы впервые в своей истории добились реализации полного управления вращением и движением автоматизированной руки при помощи двух технологий потребительского класса» — рассказывает Алекс Мензис (Alex Menzies), инженер из отдела Human Interfaces, — «При этом, все сделано так, что пользователь полностью погружается в виртуальную среду, становясь ее неотъемлемой частью. Пользователь может смотреть на окружающую среду с различных точек тела и действовать своим телом, вписывая свои движения в особенности виртуального окружения».

Конечно, целью исследователей является не реализация управления одним отдельно взятым манипулятором или другим механизмом, их главной целью является управление космическим роботом полностью. Специалисты JPL собираются в ближайшем времени адаптировать свою технологию для управления такими машинами, как робот Robonaut 2, который сейчас находится и работает на борту Международной космической станции. «Мы хотим расширить функции нашей системы так, чтобы с ее помощью астронавты на борту станции или операторы на Земле смогли дистанционно управлять роботом Robonaut 2» — рассказывает Мензис, — «Есть множество работ, которые слишком опасны для того, чтобы их делали непосредственно люди. И благодаря нашей системе астронавты смогут успешно выполнять эти работы руками робота, оставаясь в то время в полной безопасности в помещениях космической станции».

Основной трудностью при использовании подобных систем в реальных условиях является задержка на время, которое требуется сигналу для преодоления огромных расстояний в космосе, и медлительность движений механизмов роботов. В этом случае даже двухсекундная задержка сигнала, летящего от Земли к Луне, может вызвать некоторые затруднения у оператора, управляющего роботом. Поэтому разработчикам системы дистанционного управления пришлось пойти на некоторые уловки. Изображение, которое видит на экране Oculus Rift оператор системы, показывает не реальное положение исполнительных механизмов робота, а положение, которое они займут спустя некоторое время. «Это, при приобретении оператором некоторых навыков, позволяет оператору выполнять все действия совершенно естественно, ведь движения виртуальных составляющих системы совершаются синхронно с движениями оператора» — рассказывает Алекс Мензис, — «Движения реального робота всегда запаздывают, но человеку ничего не стоит приноровиться управлять роботом, постоянно забегая немножко вперед».

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.