Измерение давления на обеих руках предсказывает смерть

  Дата публикации: 14 Январь 2015 l автор:

Измерение давления Врачи и медсестры должны измерять кровяное давление у пациентов на обеих руках, а не на одной. Исследователи выяснили, что разница в прочтении этого показателя сообщает об увеличении риска смерти пациента в течение следующих 10 лет.

Как показало небольшое исследование, проведенное среди 230 жителей британского Девона, которые посещали своих врачей общей практики, разница в прочтении кровяного давления между обеими руками может быть предупреждающим сигналом. Этот показатель сообщает врачу, что у его пациента наблюдается повышенный риск развития опасных сердечно-сосудистых болезней, от которых тот может скончаться в следующие 10 лет.

Исследователи наблюдали за пациентами со средним возрастом 68 лет. Наблюдения продолжались 10 лет, за время которых почти 100 человек перенесли инфаркты, инсульты, другие сердечно-сосудистые болезни или скончались. Как известно, кровяное давление выражается двумя цифрами — систолическим и диастолическим давлением. Удалось выяснить, что на каждый дополнительный пункт разницы между показаниями систолического давления, взятыми на правой и на левой руках, риск стать жертвой несмертельного инфаркта и инсульта либо умереть вырастал на 5-6%. При этом ученые тщательно учитывали и другие факторы риска.

А вот каждый дополнительный пункт разницы в показателях диастолического давления увеличивал эту опасность на 9%. В медицинских руководствах Британии уже содержится рекомендация врачам и медсестрам снимать показатели кровяного давления с обеих рук пациентов, чтобы на основе минимального строить лечение. Но авторы исследования полагают, чтоб большинство медиков эти рекомендации не соблюдает.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.