Изображение ЕКА: лебединая песня кометы ISON

  Дата публикации: 2 Декабрь 2014 l автор:

Распад кометыНекоторые надеялись, что комета ISON станет кометой века, освещая небо Земли в течение последних месяцев 2013 года, но вместо этого, она была едва видна наземным наблюдателям. Но Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) было удобнее следить за ее распадом. Это изображение составное, охватывающее три дня — с 28 по 30 ноября 2013 года. Комета входит на изображение в правом нижнем углу, проходит вокруг Солнца и выходит из кадра в верхнем правом углу. Яркая звезда в левом нижнем углу — красный сверхгигант Антарес.

Астрономы следили за кометой в течение более чем года, пока она приближалась к Солнцу, и к концу ноября попала в поле зрения камеры LASCO C3. Она пролетала всего в 1 165 000 км над огненной поверхностью. Это примерно в 50 раз ближе к Солнцу, чем Меркурий.

Расчеты, основанные на ее орбите, показывают, что ISON начала свое путешествие к Солнцу около 3 миллионов лет назад, вытесненная со своей далекой орбиты проходящей звездой. Теперь же ее судьба была предрешена в течение всего нескольких дней.

27 ноября комета резко оживилась с коэффициентом около десятка. Тем не менее, только по достижению максимального приближения к Солнцу, она начала исчезать. Это было серьезным доказательством, что сердце кометы, ледяной ядро, распалось.

Комета стала быстро исчезать. Недавний анализ данных SOHO показал, что ядро ​​действительно распалось, как раз перед подходом к Солнцу. Ничего заметного от нее не осталось, лишь облако пыли и паров.

Распад кометы ISON дал ученым исключительный шанс увидеть комету внутри и снаружи. Еще подобная редкая возможность представится с кометой 67P / Чурюмова-Герасименко. Хотя эту комету вряд ли постигнет та же участь, что и комету ISON, это обеспечит непревзойденное понимание природы комет.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.