Изображения крестов в стволах деревьев: факты, закономерности, возможные объяснения

  Дата публикации: 19 Июль 2013 l автор:

Феномен появления изображения креста в стволе дерева описывался неоднократно. Имеющиеся свидетельства относятся в основном к последним десятилетиям. Анализ существующих публикаций позволяет выявить некоторые особенности, характеризующие это необычное явление. Несмотря на разнообразие описанных случаев, в них обнаруживаются некоторые общие закономерности.

Рис. 1. Крест, обнаруженный в Брестове.

Чаще, чем из других мест, свидетельства об этом феномене приходят из Закарпатья. О подобных случаях неоднократно сообщала интернет-портал «Аномальная Украина». Например, в 2002 году в районе села Брестов в стволе бука был обнаружен крест. Сначала рабочим не удавалось распилить ствол, затем он раскололся так, что стало видно изображение креста. По описанию, оно состоит из некоего серовато-коричневого твёрдого вещества, чётко выделяющегося на фоне древесины. Обе половинки ствола были переданы церкви, а впоследствии появились свидетельства о мироточении креста. Кроме того, ему стали приписываться целительные свойства.

В селе Плоскановица такие находки случались дважды – в 2002 и 2011 году. Оба раза появившийся нерукотворный крест обнаруживался в древесине бука. Примечательно, что рассказы об этих находках также содержат указания на характерный момент – трудность обработки дерева, содержащего изображение креста. В 2010 году житель закарпатского села Берёзово обнаружил крест при рубке дров. В общей сложности кресты, запечатлённые в стволе дерева, хранятся в качестве реликвий как минимум в пяти православных церквях Закарпатья.


Рис. 2. Один из крестов, появившихся в Плоскановице.


Рис. 3. Крест, найденный в Плоскановице в 2011 году.


Рис. 4. Крест, обнаруженный жителем с. Берёзово. Фото: Уфодос.

Имеются сообщения и о других регионах, где помимо Закарпатья проявляется этот феномен. Примечательно, что они, за редкими исключениями, не относятся к Центральной части России. В 2010 году в городе Ромны Сумского района Украины проводили плановую вырубку деревьев. Изображение креста, имеющее не слишком правильную форму, проявилось на одном из пней через два дня после того, как дерево было срублено. Это явление объясняли тем, что в годы войны на этой территории находилось кладбище немецкого военно-полевого госпиталя. В 2010 году, также на Украине, в Ровенском районе, крест был обнаружен при распиливании берёзового полена.


Рис. 5. Крест на срезе каштана в Сумском районе. Фото: Уфодос.

Случай, произошедший в Городецком районе Нижегородской области, примечателен тем, что крест был обнаружен не в недавно срубленном дереве, а в еловом кряже, который хозяева деревенского дома в течение нескольких лет использовали для колки дров. Расколов его, они обнаружили изображение Голгофы и креста. Описывая обстоятельства, в которых была сделана находка, хозяйка дома Людмила Лебедева отмечает, что её муж начал постоянно болеть вскоре после того, как срубил это дерево. После того, как фрагмент дерева с крестом поставили около его кровати на ночь, мужчина, по его собственным словам, стал чувствовать себя лучше. Надежда на то, что крест обладает целительными свойствами, появилась и у других жителей деревни. «Возраст ели по числу годовых колец на срезе примерно 200 лет. При внимательном рассмотрении вокруг изображения видны следы ножа. Это заставляет предположить, что, может быть, изображение креста вырезано на стволе примерно 150 лет назад в качестве приметы или поклонного креста, а потом заросло древесиной», – отмечается на сайте Нижегородской епархии.


Рис. 6. Крест, найденный в стволе ели в Городецком районе.

В 2011 году изображение креста было обнаружено в Южной Осетии на спиле бревна, которое в течение многих лет входило в состав крыши дзуара (святилища). При ремонте его распилили, и на одном из срезов через некоторое время проявился крест сложной формы (с разветвлёнными концами). Один случай такого рода отмечен в Молдове в 2009 году.

Не минуло данное явление и Беларусь. Уфокомом зафиксирована находка подобного креста в д. Потаповичи Ивановского района Брестской области также в 2011 году. Стоит отметить характерную черту: когда паромщик Николай Колодич разрубал очередное ольховое полено для отопления своей сторожки, то это оказалось не так просто – топор просто отскакивал. Спустя некоторое время дерево все же поддалось и из него буквально вывалился православный шестиконечный крест около 30 сантиметров длинной, сделанный из очень грубого темного дерева. Сейчас необычную находку освятили и перевезли в храм одного из рядом расположенных населенных пунктов (д. Яечковичи). Странно, что при достаточном обилии различных чудесных находок в Беларуси, упоминаний об обнаружении крестов в стволах вообще не встречается.


Рис. 7. Крест на спиле дерева, найденный в Южной Осетии.

Подобные явления происходят не только в местности, где преобладающим является религиозное влияние Православной церкви. Существуют свидетельства об обнаружении крестов в стволе дерева и в других странах. Например, в ноябре 2012 года при обрезке деревьев на территории кладбища «Queen of Heaven» (Калифорния, США) на одном из срубов калифорнийской сосны был обнаружен небольшой, но отчетливый крест. Это явление обнаружил рабочий по имени Хуан Очоа, который, по его собственным словам, тяжело переживал недавнюю смерть брата и ожидал какого-то знака, который облегчил бы его боль. Фрагмент древесины размером около четырёх дюймов с изображением равноконечного креста был выставлен для обозрения в здании администрации кладбища.


Рис. 8. Крест, найденный на калифорнийском кладбище. Фото: RAY CHAVEZ.

Эмили Чендлер, владелец компании, в которой работает Хуан Очоа, рассказывает, что такие находки случались и ранее. Время от времени рабочие находят необычные изображения в сердцевине дерева, например, отчетливое пятно в форме сердца на срубе берёзы. Хуан Очоа также сообщил, что это дерево имеет для него особое значение: он сам посадил его более десяти лет назад. По местному обычаю на могилах иногда оставляют небольшие деревца в горшках, и если никто не забирает их после праздников, рабочие сажают их.

В ноябре 2011 года изображение креста было обнаружено на срубе дерева, росшего вблизи Первой конгрегационной церкви Эскондидо в Сан-Диего (Калифорния, США). В очертаниях тёмного пятна, которое проявляется на многих срезах, одни прихожане разглядели крест, а другие – фигуру крылатого ангела. Изображение обнаружил Джим Рэнтс, владелец компании, занимающейся ландшафтным дизайном. Особое значение он придаёт тому, что явление креста произошло на территории, принадлежащей церкви.


Рис. 9. Срезы дерева с крестом из Сан-Диего. Фото: Jim Rants.

Возможные объяснения

Источники, представляющие позицию официальной Православной церкви, высказываются о подобных явлениях с определённой осторожностью. Например, украинская газета «Православное Закарпатье» в появившейся в начале 2013 года статье отмечает, что случаи обнаружения изображений канонического православного креста на срубах дерева в последнее время действительно участились. Чаще стало наблюдаться и проявление изображений святых на деревьях или камнях. Для изображений креста, расположенных вдоль ствола дерева, предлагается следующее объяснение: в период гонений на церковь в советское время люди могли совершать религиозные обряды в лесах и вырезать на коре дерева крест для молитвы или для обозначения какого-либо значимого места. Впоследствии такая метка зарастает корой и оказывается внутри дерева.

Чудо, по мнению православной газеты, заключается не в самом явлении, а в том, что крест обнаруживается неповреждённым (распилы оказываются выше и ниже креста). Чудесным с этой точки зрения является обнаружение креста людьми, а не само возникновение этого изображения, которое может быть и результатом естественных природных процессов, и делом человеческих рук. Такие «чудеса», как и подобные им явления ликов святых расцениваются священнослужителями как призыв к покаянию. Многие священники говорят, что интерпретировать их следует с осторожностью, чтобы не стать жертвой обмана.

Неоднократно делались попытки объяснить появление крестов на срубах деревьев с точки зрения естественных наук. Профессор биологии растений из Университета Беркли Льюис Фельдман (Lewis Feldman), характеризуя случай 2011 года в Калифорнии, объяснял появление изображения определёнными химическими процессами. Он предположил, что это древесная рубцовая ткань, так называемое «ядро дерева». Если основной ствол дерева был повреждён, а боковые ветви оставались здоровыми, омертвевшие ткани могли скапливаться именно в сердцевине. Однако такая теория не объясняет, почему потемнение приняло форму креста.

Юрий Петрусь, учёный, представляющий кафедру ботаники Ужгородского университета, высказывал предположение, что на древесине бука подобный рисунок мог возникнуть в результате развития грибковых образований. Появление потемнений различной формы может быть связано и с процессами старения дерева. Постепенно в его сердцевине начинает откладываться всё больше смолы из-за того, что она хуже проводит воду. Из-за этого и возникает тёмное пятно, которое может по случайности принять форму креста. Для тех случаев, когда крест находят в древесине хвойных деревьев, возможно и другое объяснение. Директор Нижегородского лесхоза Г. Шурыгин сообщал, что в древесине этих пород часто образуются смоляные кармашки. Они и могут дать эффект фигурного потемнения.

Интересно отметить, что в 1999 году во время экспедиции «Космопоиска» в поселок Федоровское, Московской области на место образования кругов на траве, рядом с формациями были найдены два спиленных дерева с четко просматривающимися крестами. По словам пенсионерки Тамары Афанасьевны Архангельской, странные круги появились в ночь на 22 июня 1999 года. Кроме них, немного западнее от июньских образований экспедиция «Космопоиска» обнаружила еще, по крайней мере, три старых заболоченных круга. По словам Вадима Черноброва, кресты были обнаружены на свежих спилах и в обоих случаях соседствовали с кругами, в то же время осмотр других многочисленных пней не выявил более никаких странных рисунков.

Подведём итоги

В целом это явление можно охарактеризовать следующим образом. Крест может быть обнаружен в различных породах деревьев, и каких-либо предпочтений в этом смысле не наблюдается. В каждом случае речь идёт о тех видах деревьев, с которыми люди в данной местности сталкиваются в повседневной жизни, используя их для строительства, отопления или в декоративных целях.

Можно говорить об определённых географических предпочтениях. Наиболее часто кресты в стволах деревьев находят на Украине, в особенности в Закарпатье. Случаи в других регионах России и стран бывшего СССР единичны. Нередко крест обнаруживают в тех местах, которые имеют особое значение для населения, считаются сакральными, по крайней мере, определённой группой людей. Это может быть кладбище или территория, где оно находилось в прошлом, святилище, могила священника, территория, принадлежащая церкви. Крест может проявиться как в недавно срубленном дереве, так и при раскалывании бревна, срубленного несколько лет назад.

Примечательно, что крест может располагаться как поперёк среза дерева, так и продольно. Поперечно расположенный крест, как правило, обладает точной или приблизительной центральной симметрией и не воспроизводит варианта, характерного для какой-либо из христианских конфессий. Это, скорее, абстрактное и обобщённое изображение креста. Продольно расположенные изображения, напротив, в точности воспроизводят православный крест. Именно такие продольные кресты чаще всего находят в Закарпатье.

Судя по всему, это явление начало происходить в конце двадцатого – начале двадцать первого века. Фольклорных или документальных свидетельств, относящихся к более ранним периодам, найти пока не удалось. В этой связи может представляться интересным сербский обряд о дереве-записи. Издревле почти в каждой сербской деревне существовало особое дерево, которое считалось местной святыней и на его западной стороне вырезался крест. Во время праздника «заветины» или «славы» возле такого нерукотворного памятника проводились ритуалы, а также на месте старого креста вырезался новый. И хотя после прихода к власти коммунистов подобные обряды были практически искоренены, исследования этнологов свидетельствуют, что сельские жители и по сей день знают, какое дерево является «записью». Не столкнулись ли мы с какими-то аналогами деревьев-записей, которые почитались восточными славянами, и кресты на которых со временем вросли в их внутреннюю структуру? Но почему массово их стали находить только сейчас?


Рис. 10. Святое дерево-запись на Звездаре в центре Белграда. Фото: Александр Черемных.

Определённое влияние на частотность подобных случаев могут оказывать особенности восприятия верующих людей. А. В. Тарабукина в диссертации «Фольклор и культура «церковных людей»» отмечает, что современным православным верующим свойственно придавать большое значение повседневным чудесам, обнаруживать чудесное в бытовой жизни. Случайное стечение обстоятельств различного рода при этом может восприниматься как проявление божественной воли. Возможно, именно такой подход лежит в основе некоторых из описанных случаев. Кроме того, многие из имеющихся свидетельств отражают определённую структуру, характерную для фольклорного жанра «рассказа о чудесах». Есть и повторяющиеся в разных историях элементы, такие как трудность распиливания дерева или чудесные исцеления, связанные с обнаружением креста.

Поэтому при дальнейшем изучении этого явления важно отделять ожидания и представления верующих от реальных описанных фактов появления изображений в стволах деревьев. Для людей, связанных с той или иной конфессией, более значим непосредственный контекст обнаружения креста, связанные с ним события их собственной жизни (например, чудесное исцеление). Такие вопросы, как реальные причины появления изображения или связь с другими аномальными явлениями могут оставаться без внимания. Между тем, именно они представляют большой интерес.

Автор: Уфоком

Источник: http://www.ufo-com.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.