Известный новозеландский ледник тает быстрее ожидаемого

  Дата публикации: 27 Ноябрь 2013 l автор:

Ученые предупреждают, что в связи с потеплением климата популярный среди туристов и исследователей ледник Франца Иосифа в Южных Альпах о. Южный в Новой Зеландии сократится на 60% уже к концу текущего столетия. Эти ледники, проходящие через пояс умеренного влажного леса, уникальны тем, что имеют поразительно малую высоту над уровнем моря (240 м), что дат возможность посетителям очутиться а настоящем леднике без особых усилий и высоких опасных подъемов в горы.


Как показывают статистические данные, за 20 столетие именитый ледник потерял 3 км в диаметре и продолжает стремительно таять. Другие ледники, расположенные в Южных Альпах, например, ледник Фокса, что в 20 км южнее, также показывают существенные темпы сокращения массы, что является прямым следствием увеличения глобальных температур. Все вышеизложенные наблюдения подтверждают результаты 12-летнего исследования, проведенного Цюрихским университетом в рамках программы Мониторинга мировых ледников.

В Цюрихе считают, что уже к 2100 году ледник Франца Иосифа и ледник Фокса, принадлежащие к новозеландскому национальному парку Вестленд, отступят на целых 7-8 км к вершинам гор при условии, что климат будет становиться всё более теплым и влажным. В последнем с нашей современной экологической ситуацией, к сожалению, сомнений не возникает. Если ледники исчезнут полностью, это приостановит существование нескольких новозеландских рек.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.