К нам приближается зеленая комета Lemmon, она прибудет вслед за кометой Pan-STARRS .

  Дата публикации: 4 Февраль 2013 l автор:

Как пишет Space Weather, 2013 год, вероятно, станет настоящим годом комет. Комета Pan-STARRS окажется видимой невооруженным глазом в марте, за ней последует, возможно, Великая комета ISON в ноябре. Теперь мы должны добавить к этому списку зеленую комету Lemmon  (C/2012 F6). 


Зеленая комета — Lemmon.

«Комета Lemmon поставит нам  большое шоу для южного полушария», сообщает Джон Драммонд, который прислал нам фотографию из Гисборна, Новая Зеландия: «Это изображение получено 23 января с использованием 41 см (16 дюймов) отражателя Meade «, —  говорит Драммонд. «Это результат, появившийся из двадцати снимков с1 минутной экспозицией» .«Потребовалось много времени, чтобы рассмотреть комету комы около 7-величина («Кома» = облако газа, окружающее ядро кометы). 

Зеленый цвет — Lemmon  происходит от газов, которые составляют ее кому. Струи извергают из ядра кометы  цианоген (CN: ядовитый газ, присутствующий во многих кометах) и двухатомный углерод (С2). Оба вещества приобретают зеленое свечение в солнечных лучах в ближайшем космическом вакууме.

Обнаруженная 23 марта 2012 года Центре наблюдений Маунт Леммон (Mount Lemmon)  в Аризоне, комета Lemmon  находится на эллиптической орбите с периодом почти 11000 лет. Это ее первый визит во внутреннюю часть солнечной системы в течение очень долгого времени. Яркость кометы будет возрастать по мере приближения к солнцу; можно предположить, что ее светимость достигнет 2 или 3 величины, и она будет похожа на звезды в Большой Медведице, в конце марта, когда она приблизится к Солнцу примерно на то же расстояние, что и Венера (0,7 а.е.) . 

Наблюдатели из Северного полушария получат первую возможность наблюдать комету в начале апреля, до тех пор она будет являться целью исключительно для астрономов из  южного полушария. 

Источник: http://www.newscom.md

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.