Как нас будут переселять в космос

  Дата публикации: 23 Ноябрь 2012 l автор:

Человечество, похоже, засиделось в своей родной Солнечной системе

О желании поскорее отправиться к звездам заявили ученые на научной конференции в Техасе. Специалисты обсуждали самый грандиозный проект века — «Столетний космический корабль» («100-Year Starship», или 100YSS).

— В области освоения космоса мы пока на уровне пещерных людей, — уверял лидер 100YSS Мэй Джемисон. — Главной задачей освоения космоса должно стать создание колоний.

Проект был запущен агентством передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA). Ученые считают, что их мечта осуществится в ближайшие 100 лет.

— Это сегодня идея о том, что люди будут путешествовать в другие звездные системы, звучит фантастично, — уверяет Мэй Джемисон. — Но вспомните, что в свое время и рассказ Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» воспринимался как выдумка, а не пророчество. А сегодня научно-технический прогресс происходит столь быстро, что любые мечтания фантастов могут воплотиться в жизнь гораздо быстрее.

Идеей межзвездных полетов загорелся бывший президент США Билл Клинтон. Он согласился быть почетным председателем симпозиума.

— Несмотря на то что уже сейчас человечество успешно создает и посылает аппараты, путешествующие по Солнечной системе, полеты к другим звездам все еще остаются за пределами наших возможностей, — посетовал Клинтон. — Ведь придется преодолевать громадные расстояния, поэтому такому полету сопутствуют серьезные технологические проблемы. Но мы с ними обязательно справимся!

Проект поддерживают и государственные структуры, и бизнесмены. NASA и DARPA выделили миллион долларов. А Ларри Пейдж — соучредитель Google — и вовсе раскошелился на два миллиарда.

Кстати, не остается в стороне и Россия. Мы тоже можем помочь. Правда, не деньгами.

На международном конгрессе «Глобальное будущее-2045», прошедшем в этом году в Москве, космонавт-испытатель профессор Сергей Кричевский представил свой проект под названием «Космические добровольцы».

— Это проект добровольного объединения людей, мечтающих о полете в космос, жизни в нем, о расселении человечества в космосе, — объяснял Кричевский.

При внедрении проекта в жизнь решилась бы первая и главная проблема 100YSS — проблема с экипажем.

 


Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.