Как построить биоробота

  Дата публикации: 3 Апрель 2013 l автор:

Уже очень скоро донорство человеческих органов отойдет в прошлое. На смену натуральным уже пришли искусственные сердце, почки, кости, кожа…

Почти как в «Пятом элементе»


Лицо биоробота легко спутать с человеческим

Еще пять лет назад японские ученые научились изготавливать искусственные кости. Процесс выглядит примерно как в фантастическом фильме «Пятый элемент», где гибкие манипуляторы буквально по молекулам собирают тело прекрасной инопланетянки. У японцев же вместо манипуляторов и специальных камер работу выполняет прибор, принципом действия напоминающий принтер, но отличающийся от обычного способностью печатать в трехмерном пространстве. За несколько часов аппарат изготавливает любую кость, набирая ее слой за слоем из фосфата кальция и отвердителя, на 80% состоящего из дистиллированной воды. Этот состав соответствует человеческим костям и способен регенерировать. Другими словами, после установки на место новой кости организм человека постепенно заменяет ее искусственные ткани настоящими.

Слепым – вернуть зрение!

Те же японцы не так давно разработали искусственную сетчатку глаза, представляющую собой алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. По принципу действия искусственная сетчатка напоминает настоящую: при попадании на нее лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, полученный сигнал идет в мозг, где и воспринимается уже в виде изображения. Еще рано говорить о том, что изобретение гарантирует слепым стопроцентное зрение, но в любом случае невидящие люди после имплантации такого чипа начинают различать предметы – с близкого расстояния.

Мышцы и кожа

А специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли создать из углеродных нанотрубок искусственные мышцы, способные не только самовосстанавливаться, но и вырабатывать электричество. Британские ученые, в свою очередь, создали искусственную кожу, которую можно производить уже в промышленном масштабе из полипропиленового волокна. В материал добавляются все необходимые компоненты, способствующие свертыванию крови и приживаемости на новом месте. Искусственная кожа очень проста в применении, ее можно резать на куски любой формы и прикреплять на поврежденное место обыкновенным лейкопластырем. Интересно, что этот материал прирастает к телу гораздо быстрее, чем пересаженная родная кожа, и практически не оставляет шрамов.

Его зовут Рекс

 

Ученый-психолог Бертольд Мейер (слева) представляет робота Рекса. Кстати, вместо левой руки у Мейера протез
Ученый-психолог Бертольд Мейер (слева) представляет робота Рекса. Кстати, вместо левой руки у Мейера протез

А потом британские инженеры собрали вместе все эти новинки и создали… биоробота. Робот по имени Рекс стоимостью миллион долларов целиком построен из искусственных биоматериалов, пригодных для того, чтобы заменить настоящие человеческие органы. Его искусственное сердце перекачивает ненастоящую кровь по артериям и венам, созданным из наноматериалов, через ненатуральные же почки.

Синтезатор речи Рекса служит для поддержания разговора, а фоторецепторы, расположенные в сетчатке искусственного глаза, внимательно изучают собеседника. Платформой-носителем для всех органов служит экзоскелет, созданный для пациентов с парализованными конечностями.

Творение британских ученых убедительно доказывает, что на сегодняшний день примерно три четверти человеческих органов могут быть заменены на искусственные без всяких последствий для здоровья пациента.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

 

Источник: http://tainy.info/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.