Как сны пересекаются с реальностью?

  Дата публикации: 10 Март 2013 l автор:

Что влияет на наши сновидения? Почему образы из реальности в них так причудливо переплетаются? Исследователям удалось выявить ряд закономерностей, связанных с содержанием наших снов, и определить их причины. Оказывается, всему есть рациональные объяснения. А вещие сны, в которые многие верят, — это всего лишь совпадения, разочаровывают нас ученые.

Например, порой нам снятся так называемые «странные» сны. В них реалии нашей жизни причудливо смешиваются друг с другом. Скажем, вам может сниться, что вы сидите в ресторане со своим школьным тренером по футболу, стулья сделаны из желе, а блюда вам подает ваша собака.

Доктор Роберт Стикгольд, один из специалистов в области сновидений, считает, что такие сны — это попытка мозга сортировать различные воспоминания в поисках связей между ними. Так, воспоминание о собаке сравнивается с воспоминаниями о тренере и о походе в ресторан. Мозг ищет перекрестные связи, которые иногда совпадают с действительностью, иногда нет.

В то же время, другие исследования показали, что «странные» сновидения возникают при повышенной активности в правой миндалине, которая также отвечает за образование воспоминаний. По-видимому, чем сложнее мозгу отыскать связь между разными воспоминаниями, тем более причудливо содержание наших снов.

В 1960-х годах Медицинский центр Маймонид в Нью-Йорке решил проверить, могут ли сновидения предсказывать будущее. В ходе эксперимента участников разделили на две группы: члены одной из них бодрствовали, концентрируя внимание на определенном изображении, а члены второй в это время спали.

Разбудив добровольцев из второй группы, когда они находились в стадии быстрого сна, исследователи попросили их рассказать о содержании их сновидений. Оказалось, что большинству явились во сне образы, которые созерцали испытуемые из первой группы!

По мнению некоторых исследователей, так называемые «вещие» сны — не более чем совпадения. Мы просто видим во сне соединение различных образов, говорят они, и иногда это совпадает с реальностью.

Но, с другой стороны, очень часто количество таких совпадений превышает процент вероятности. Например, люди часто видят во сне различные трагические события, которые должны произойти.

21 октября 1966 года на горную деревушку Аберфан в Великобри­тании обрушился угольный сель, который засыпал и уничтожил множество домов и общественных зданий, в том числе, школу. За день до этого девятилетняя Эрил Джонс увидела во сне, что она идет в школу, а вместо школьного здания — какая-то чер­ная масса. Эрил погибла вместе с другими детьми, пришедшими в тот роковой день на занятия…

Но сны, предрекающие страш­ную катастрофу в Аберфане, сни­лись и другим людям за сотни километров от этих мест. Одной женщине приснилось, что по незнакомой улице бежит ребенок, а за ним катится черный поток, другой — ребенок, кричащий от ужаса в телефонной будке, кото­рую захлестывает лавина грязи. Какому-то человеку — табун черных коней, мчащихся с гор к деревне. Еще один просто ус­лышал во сне слово «Аберфан», хотя тогда даже не знал, что оно означает. Некая мисс Мильден во сне наблюдала, как землекопы вытаскивают тела погибших детей из-под завалов. Три дня спустя она увидела этот эпизод по телевизору. Житель Кента по­лучил во время сна инфор­мацию о дате предстоящей ужасной катастрофы. Правда, он не знал, что именно долж­но случиться…

В отдельных случаях можно дать таким феноменам рациональное объяснение. По мнению психологов, наше подсознание способно улавливать и «копить» различные факторы, которые не фиксируются сознанием. Так, наш мозг способен подсознательно фиксировать визуальную или аудиальную информацию и делать выводы. Во сне они могут трансформироваться в «готовые» события. Допустим, мы можем подсознательно зафиксировать неисправность у автомобиля, скажем, изменение звука мотора, но до сознания это не доходит. Зато ночью нам снится, что машина сломалась, и вскоре на самом деле следует поломка или авария…

У различных стихийных бедствий есть свои признаки, такие как атмосферные изменения, поведение животных и прочее. Особо чувствительные люди опять же воспринимают их на подсознательном уровне…

Хотя, конечно, далеко не всегда содержание «вещих» сновидений можно объяснить работой подсознания. Все-таки в нашей психике остается еще немало загадок, пока недоступных научному пониманию.

Скажите, что вам снится по ночам, и мы вам скажем, кто вы. Так примерно можно охарактеризовать значение сновидений. Потому что сны — это существенная часть нашей жизни. Они, кстати, могут лечить, указывать верный путь. Во сне происходит передача тонких материй. «Бог создал сны, чтобы указать путь спящему, глаза которого находятся во тьме».

Стык тысячелетий стал переломным в истории мира. Распад СССР, интернет, компьютеры, мобильная связь… Ныне виртуальная составляющая жизни (сны, мечты, воспоминания, проекты) — это 80 процентов, а реальная — поступки, действия — 20 процентов. Время спряталось в сны. Они, словно дворники, подметают улицы нашей души, чтобы утром она была чище.

Сны привычны как дыхание, поэтому мы их не ценим, хотя в структуре богатств человечества они занимают особое место. «Неудивительно, что в сновидениях перед людьми происходит всё то, чем они занимаются в жизни, о чём они думают, заботятся и что видят и делают и замышляют, пока бодрствуют». (Цицерон, «О гадании» I, 22). Александр Пушкин записывал свои сны, в которых он сочинял стихи. Менделеев во сне «увидел» свою знаменитую таблицу элементов.

В Интернете, на клик «Сны философов, поэтов, художников», «Бог из машины» выдает сотни тысяч страниц. Сны — концентрация творческих способностей личности. Маги считают сновидение искусством закалки энергетического тела человека. Они убеждены, что во сне некая летучая часть покидает тело, чтобы путешествовать в ноосфере, аросфере, преодолевать времена и пространства. Однажды мне снилась Англия. Там объявили международный конкурс снов.

На специальных экранах-сновизорах демонстрировали лучшие сны мира. Поэтому я предлагаю организовать конкурс снов среди читателей. Это будет иметь и терапевтическое значение. Даже те, кто страдает бессонницей, смогут сконцентрироваться и запомнить свои «сонные сериалы». В недалеком будущем в санаториях России будут предлагать лечебные сны и «сны на заказ».

Когда-то Михаил Горбачев признался, что его супруге Раисе Максимовне каждую ночь снились такие яркие сны, каждый из которых мог бы стать повестью или романом. Нельзя познать себя, не познав свои сны, ибо они — указатели божьи.

Творчество, как говорила Марина Цветаева, это управляемый сон, и поэты отличаются друг от друга лишь сюжетами своих сновидений и речевым их воплощением…Сон был для нее одним из воплощений жизни и одновременно мистической связью между жизнью и смертью. Сновидение приоткрывало дверь в потустороннее, в бессмертие. Сон — исполнение желаний.

Подражая Марине Цветаевой, многие «полеты во сне и наяву» записываю в дневник, который называется ПМ — «Парадоксальная Муза». Десятки тетрадей ПМ, исписанных за пятьдесят лет, хранят сны-испытания, сны-стройки, сны-дороги, эротические сны… ПМ — это мои космодромы для запуска ракет в «параллельный космос». Иногда вижу «оттуда» невидимые связи между людьми и явлениями. Бог создал сны, чтобы указать путь спящему, глаза которого находятся во тьме (древнеегипетский текст).

Сны хранят тайну времени! Они за минуту сжигают годы. Мир уцелел, потому что вовремя засыпал и видел сны. Сон философский: В метель пророк мне говорит таинственные слова: «Время которое ушло грядет, а которое грядет уже ушло». Я хотел узнать истину. Узнал, но забыл — проснулся, не могу вспомнить. А жаль! Сон — это строитель, учитель и врач человеческой души. Во сне мы «ремонтируем крышу» и восстанавливаем Время. Сны — это экскурсии в Прошлое, которое мы превращаем в Настоящее и в Будущее.

Маргарита Троицына 

Источник: http://www.yoki.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.