Какие лекарства мы принимаем?

  Дата публикации: 12 Февраль 2013 l автор:

С каждым годом все больше людей становятся жертвами поддельных лекарств. С 2013 года Европейский союз в ходе борьбы с поддельными медикаментами будет маркировать лечебные средства, которые находятся под особым контролем служб санитарной безопасности.

 «Фальшивотаблетчики»

 

Выяснить состав лекарственного средства можно только в лаборатории

Недавно в отчете Международного института по борьбе с поддельными лекарствами были обнародованы страшные данные: ежегодно на планете минимум 700 тысяч человек гибнут из-за фальшивых медикаментов. И эта статистика касается только тех, кто болеет малярией или туберкулезом. Что же говорить об остальных возможных потерпевших?
Многие псевдолекарства вызывают разные болезни или даже смерть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает судить преступников, подделывающих медикаменты, не как мошенников, а как убийц, сознательно покушающихся на жизнь и здоровье людей.

Интерпол регулярно проводит операции по конфискации поддельных лекарств, продаваемых через Интернет. Периодически изымаются миллионы (!) упаковок медикаментов и задерживаются сотни аферистов, подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивой продукции. Прибыль от реализации конфискованных медицинских препаратов исчисляется миллиардами долларов США. Положение на рынке поддельной фармацевтической продукции осложняется еще и тем, что сейчас отраву вместо лекарства можно купить через Интернет. Только в ходе одной проверки Интерпол недавно закрыл около трехсот преступных сайтов, и не зря: огромное количество опасных «лекарств» продают именно интернет-магазины. Специалисты ВОЗ подсчитали: больше 50% лекарств, распространяемых через Сеть, – фальшивые. По оценке экспертов, объем рынка поддельных медикаментов составляет 80,5 миллиарда (!) долларов. Прибыли от этого «бизнеса» доходят иногда до 500 процентов!Везде подделки

Сейчас около 50 государств борются с нелегальной продажей снадобий, не приносящих больным людям ни облегчения состояния, ни выздоровления. Факты, открывающиеся с течением времени, чудовищны. Во Вьетнаме, например, в 64% лекарств от малярии вообще нет активных компонентов. А в Нигерии 70% всех лекарств, продаваемых в стране, сделаны неизвестно где и из чего. В Восточной Европе часто продают поддельные витамины, средства для потенции, улучшения эрекции, ферменты. Опасны также массовые подделки антибиотиков и средств для лечения рака, антидепрессантов, лекарств для стабилизации уровня холестерина, против эпилепсии, для похудения. Даже в таких благополучных странах, как Швейцария, есть лекарства-подделки. Только за один год контрольные органы альпийской республики пресекли пятьдесят тысяч попыток ввоза фальшивых препаратов. Ведь там цены на медикаменты очень высокие. Вот и везут в Швейцарию всякую дрянь.

Ни вреда, ни пользы

 В Индии с обнаруженными лже-лекарствами не церемонятся

В Индии с обнаруженными лже-лекарствами не церемонятся

Почти половина фальшивых медикаментов производится в Индии, Сингапуре, Анголе, других странах Азии и Африки, и около 35% – в Бразилии, Германии, Греции, Великобритании. Дошло до того, что надпись Мade in India на упаковке препарата стала весьма беспокоить бдительных врачей и пациентов.

Часто люди пытаются купить в аптеках более дешевый аналог эффективного средства. И хорошо, если покупателю попадется пустышка вроде глюконата кальция из простого мела. Да, фальшивки не обязательно вредны. Многие из них не содержат ядовитых веществ, но ничего полезного в них тоже нет. Известен случай, когда лекарство, которое преподносили как средство против диабета, в 2009 году вызвало смерть около 2 тысяч человек во Франции и было изъято из продажи.Российский размах

Что касается России, то у нас ситуация на фармацевтическом рынке не лучше общемировой. По данным Минздрава, самыми популярными у «фальшивотаблетчиков» являются антибиотики (47% об общего объема – подделки), на втором месте – гормональные препараты (11%), затем анальгетики, противогрибковые средства и лекарства для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта (по 7%). В настоящее время примерно две трети поддельных медикаментов, продающихся у нас, производится на территории России.

Иногда в ходе проверок некоторых наших аптек выявляется до 20% подделок – это каждое пятое лекарство. И хотя фальшивки в 85% случаев отличаются от оригиналов лишь упаковкой, а по составу идентичны им, в оставшихся 15% лекарств отмечаются существенные изменения в компонентах препаратов. В Уголовном кодексе России предусмотрено наказание за подделку лекарственных средств, однако пока производство фальшивок приобретает все больший размах.
Парадокс, но в мире за контрабандой сигарет следят гораздо более внимательно, чем за рынком нелегальных и фальшивых лекарств. Законодательство в этой отрасли плохо разработано. Сейчас, правда, страны Европы и Америки объединяют усилия в рамках конвенции Medicrime, направленной на борьбу с поддельными медикаментами. Однако все равно, как говорится, доверяй, но проверяй. Будьте здоровы и… бдительны!

Петро ДВОРЕЦКИЙ

 

Источник: http://tainy.info

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.