Кандидат в президенты США Ньют Гингрич пообещал лунную базу к 2020 году

  Дата публикации: 31 Январь 2012 l автор:

Кандидат в президенты США Ньют Гингрич пообещал лунную базу к 2020 году

 

Кандидат в кандидаты в президенты США Ньют Гингрич заявил: «К концу моего второго срока у нас будет первая постоянная база на Луне, и она будет американской». Местный «жирик» изложил эту цель, выступая в городе Коко, на «космическом» побережье Флориды.

Он также сказал, что к 2020 году околоземное пространство загудит от коммерческой деятельности и что Америка к тому времени будет обладать ракетным двигателем следующего поколения, который позволит ей доставить астронавтов на Марс быстро и эффективно.

Бывший спикер Палаты представителей не согласен с тем, что надо ждать успехов частного сектора. По его словам, американская космонавтика нуждается лишь в пинке под зад — вроде того, какой сделал президент Джон Ф. Кеннеди в 1961 году, пообещав отправить человека на Луну к концу десятилетия. «Мне надоело слушать, что нам придётся ограничиться технологиями полувековой давности», — заявил г-н Гингрич толпе ликующих сторонников.

Нынешнее положение дел с космонавтикой кандидата не устраивает. Напомним: с июля прошлого года, когда завершилась программа Space Shuttle, у США нет возможности самостоятельно доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. Примерно до 2017-го, то есть пока частный сектор не введёт в строй новые корабли, стране придётся пользоваться услугами России.

А тем временем свою космическую программу наращивает Китай. Поднебесная планирует построить обитаемую космическую станцию на орбите Земли к 2020 году и надеется доставить китайца на Луну через некоторое время после этого.

Г-н Гингрич считает, что США просто необходимы смелые планы по освоению космоса. Это не только выведет страну вперёд, но и послужит успехам во всех областях науки и техники. Его главный соперник по Республиканской партии Митт Ромни время от времени критикует «закидоны» конкурента, называя их чересчур грандиозными, на что г-н Гингрич отвечает: «Да, я американец, а американцы инстинктивно грандиозны, потому что мы верим в большое будущее».

Эксперты, правда, больше согласны с г-ном Ромни. «В ситуации, когда мы вынуждены ждать до 2016 или 2017 года, чтобы снова самостоятельно летать на МКС, и только начинаем разработку ракеты-носителя лунного класса, создание лунного форпоста к 2020 году — это не более чем фантазия, — отмечает Джон Логсдон, почётный профессор Университета Джорджа Вашингтона. — Было бы намного лучше ставить реальные цели, но это нельзя назвать сильной стороной г-на Гингрича».

Политик, кстати, предложил стимулировать развитие космонавтики путём создания системы конкурсов. Он пообещал подарить $10 млрд той компании или организации, которая первой доставит астронавтов на Марс. По его словам, именно так можно будет осуществить рывок, подобный тому, что сделала авиационная промышленность в 1920–30-х годов.

В представлении г-на Гингрича, именно частные предприятия поведут человечество на Луну и Марс. А бюджет НАСА, по его мысли, надо сократить, дабы космическое агентство было более «компактным» и менее бюрократическим. При этом 10% его нового бюджета пойдёт на финансирование конкурсов.

 

Дмитрий Целиков

science.compulenta.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.