Капсулы инсулина смогут заменить ежедневные инъекции для диабетиков

  Дата публикации: 23 Декабрь 2013 l автор:

Сотни миллионов диабетиков наверняка устали от ежедневных инъекций инсулина. Ученые из Национального института фармацевтического образования и исследований (NIPER) в Индии провели успешные тесты инсулина, который принимается внутрь, на кровотоках крыс.


Есть две основные причины, почему диабетики не могут просто принимать инсулин в виде таблеток: пищеварительные ферменты расщепят инсулин раньше, чем он доберется до места назначения; перебраться из кишечника в кровоток не такая простая задача для лекарства.

Для того, чтобы защитить инсулин от ферментов, ученые решили «упаковывать» его в липосомы – крошечные искусственные полые шары, состоящие из липидов (в данном случае, молекул жира). Липосомы сверху были покрыты защитными слоями полиэлектролитов, которые в итоге приобрели название «layersomes».

Учение также добавили фолиевую кислоту, которая, как показывают предыдущие исследования, помогает липосомам проникнуть через стенку кишечника в кровоток.

Когда готовые капсулы «layersomes» дали крысам вовнутрь, лекарство снизило уровень глюкозы в крови животных так же, как и инъекция инсулина. Более того, ученые заметили более длительное действие капсул.

Результаты исследований, которые проводились под руководством доктора Sanyog Jain, были опубликованы в журнале Biomacromolecules. Ученые из Северной Каролины также разрабатывают альтернативу ежедневным инъекциям инсулина, хотя они исследуют доставку препарата при помощи импульсного ультразвука.

Будем надеяться, что совсем скоро ученые достигнут этой цели, и жизнь диабетиков значительно упроститься, когда им не нужно будет ежедневно думать об обязательных инъекциях инсулина.

http://www.infuture.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.