Каре Халворсен представил нового робота MorpHex MKII

  Дата публикации: 12 Июнь 2014 l автор:

Известный норвежский инженер, который прославился своими работами в робототехнике, представил нового катающегося робота-трансформера, который будто бы пришел к нам прямо из сновидений. Необходимо отметить, что многие роботы норвежского «Кулибина» попросту пугают — это и двуногий Archer, и скорпионообразный робот A-pod и его усовершенствованная версия FireAnt, а также паукообразный робот. Однако, прежде всего, все они — это потрясающие образцы технической мысли. Новый робот Халворсена MorpHex MKII разделен на большое количество секций, каждая из которых имеет по два мотора. Этот робот в состоянии катиться по земле. В нужный момент он может раскрыться и превратить свои панели в ноги, с помощью которых он сможет ходить.

Необходимо отметить, что создателю MorpHex MKII удалось спроектировать и построить такое устройство, которое корректнее всего было бы назвать двойным гексаподом за количество имеющихся у него конечностей, число которых в сумме достигает 12. Конструктор из Норвегии дал своей новой модели обозначение MKII, в отличие от робота-предшественника с обозначением MKI, который мог перемещаться лишь кругами, новый робот может кататься и по прямой. По словам конструктора, управлять роботом — это все равно, что водить радиоуправляемый автомобиль.

При этом, невзирая на некоторую внешнюю несерьезность моделей, все роботы Халворсена — это элегантно спроектированные, прекрасные и одни из самых продвинутых в мире малых роботов на данный момент. Все его конструкции определенно стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе — особенно видео в Интернете, на которых роботы его конструкции сражаются друг с другом. Его дроны могут сбиваться в стаи, держаться вместе, образуя колонии. Смотря на них, понимаешь, что, возможно, видишь ближайшее будущее.

Каре Халворсен представил нового робота MorpHex MKII

Норвежский инженер-конструктор Каре Халворсен (Kare Halvorsen) получил известность во всемирной сети благодаря специализированному сообществу Trossen Robotics Community, где он был зарегистрирован под ником Zenta. При этом создание роботов и робототехника — это лишь его хобби. Он может и умеет создавать роботов с программируемой архитектурой, отличающихся оригинальной конструкцией и внешним видом. При этом вдохновение норвежец черпает из «природной инженерии». Как для конструктора любителя, Халворсену удалось добиться очень завораживающей реалистичности и точности движений своих устройств.

Его новейшая разработка, видео и фотографии которой не так давно появились в Интернете, это MorpHex. Название представляет собой комбинацию слов morphing hexapod — «трансформируемый гексапод». Новый робот — это шестиногий аппарат (корректнее было бы назвать его двенадцатиногим), который заключен в корпус в форме сферы. В планах создателя было научить своего робота передвигаться подобно крабу. Из робота, обладающего шестью конечностями, он может легко трансформироваться в сферу и двигаться в нужном направлении. С одной стороны, работы Халворсена кажутся довольно простыми, но это ощущение складывается из-за простоты дизайна, тогда как их разработка требует серьезного багажа технических знаний и инженерных навыков. 

С точки зрения технологии и начинки его робот совсем не прост. В данном устройстве было задействовано 25 серводвигателей, каждый из которых имеет индивидуализированное сцепление (используется 12 приводов типа 5990 и 13 приводов модели 5645 производства компании Hitec). Помимо этого, в роботе имеется встроенная плата контроллера ARC-32 производства Basicmicro, аккумуляторы LiPo 2S мощностью 5000 мАч, радиомодули XBee и регулятор Turnigy на 8А. 

Каре Халворсен представил нового робота MorpHex MKII

Наблюдая за данным роботом, кажется, что раньше ты его уже видел, но только в качестве персонажа компьютерной игры или научно-фантастического фильма. Однако представленная им конструкция уникальна. Роботизированный механизм удачно объединяет в себе функции робота с шестью конечностями — гексапода и устройства-трансформера. При этом детище Халворсена корректнее было бы назвать двойным гексаподом, так как в сумме количество условных конечностей данного устройства достигает 12, но в раскрытом состоянии для перемещения используются лишь 6. 

В отличие от многих других работ автора, его новый робот выглядит вполне дружелюбным, особенно забавно смотрятся его уверенное, хотя и не очень быстрое передвижение при помощи своих лап-манипуляторов. Управление роботом осуществляется с помощью пульта ДУ, который подобен тем, что применяются для осуществления контроля за радиоуправляемыми вертолетами или автомобилями. 

Робот в сложенном состоянии представляет собой сферу-шар, которая обладает большой свободой для передвижения не только по окружности, но и может уверенно преодолевать достаточно большие участки по прямой. Робот MorpHex MKII без особых проблем может скатываться даже с уклонов, не повреждая при этом свои внутренние механизмы, а также в состоянии достаточно быстро перемещаться в полураскрытом состоянии, перемещаясь по ровной поверхности в разные стороны. Роботизированный механизм устройства представляет собой несколько секций, обладающих двумя сервомоторами в каждой, благодаря чему он в состоянии в уже разложенном состоянии преодолевать достаточно труднопроходимую для изделия подобной конструкции местность. 

Каре Халворсен представил нового робота MorpHex MKII

Стоит отметить, что гексаподы достаточно давно полюбились специалистам, которые работают в области создания роботов. Похожие на пауков машины разрабатывались не только в виде маленьких «карманных» роботов, но и в виде гигантских конструкций, которые имели возможность пилотирования изнутри. На данном этапе в планах Каре Халворсена стоит аппаратная доработка своего нового робота, причиной чему стала поломка одного сервомотора во время прохождения тестовых испытаний робота, а также корректировка его программной составляющей. 

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.