Китайские ученые занялись телепортацией на дальние расстояния

  Дата публикации: 22 Май 2012 l автор:
Физики из Шанхайского университета науки и техники всерьез собрались «лишить хлеба» писателей-фантастов. Если литераторы наделяют способностью к телепортации своих вымышленных героев из будущего, то китайские ученые, как и их коллеги во всем мире, уже давно на практике ищут в своих лабораториях путь к такому быстрому и легкому перемещению в пространстве.
 
Современная наука, однако, пока не может похвастаться умением за мгновение перемещать физическое тело, например, человека из душного городского офиса прямо на морской пляж и обратно. О таком чуде пока только приходится мечтать, но в реальности уже существует мгновенная переброска на расстояние информации, описывающей такой материальный объект, что позволяет находящемуся в другом месте схожему с ним «телу» как бы перенять новое качество.
 
Первыми добились прорыва исследователи из Института Нильса Бора в Копенгагене. Они в 2006 году впервые смогли успешно телепортировать записанную на лазерный луч информацию в скопление атомов на расстояние в 50 сантиметров. Тремя годами позже их коллеги в США из Объединенного квантового института университета Мэриленда увеличили такой «переброс» до 1 метра. В 2010-м году эстафету американцев подхватили шанхайские ученые, которые совершили почти невозможное. Они телепортировали фотоны через атмосферу на расстояние в 16 километров. А сейчас, по сообщениям СМИ, они добились еще большего: переместили фотоны на дистанцию в 97 километров через озеро Цинхай.
 
«Мы использовали лазер мощностью в 1,3 ватта и оптический механизм, позволяющий удерживать луч лазера точно направленным на цель, — рассказывает участник эксперимента профессор Чжуан Инь. — В итоге более 1100 фотонов преодолели рекордное расстояние за 4 часа».
 
Их достижение можно считать сенсационным, открывающим дорогу для создания технологии спутниковой квантовой телепортации на очень большие расстояния. Китайские ученые предвидят, что это может найти применение, например, в квантовой криптографии, при которой шифровка данных и способ их передачи не оставляет никаких шансов для перехвата информации и ее дешифровки.http://anomalia.kulichki.ru/news24/806.htm
Рекламный блок
  1. Китайские ученые занялись телепортацией на дальние расстояния

    Почему на дальние? Россия рядом!
    И действительно, у них телепортация отлично получается!

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.