Кладбище Фэйрвью-Лоун

  Дата публикации: 9 Март 2013 l автор:

В канадском городе Галифакс расположено кладбище Фэйрвью-Лоун, где захоронено более ста погибших во время катастрофы знаменитого лайнера «Титаник» в апреле 1912 года. Любопытно, что далеко не все тела были опознаны. Что ж, вокруг этой роковой катастрофы, одной из крупнейших, приключившихся в прошлом столетии, вообще ходит немало слухов и преданий…

В середине XVIII столетия на месте нынешнего кладбища был построен бункер для защиты Галифакса от нападения агрессивных индейцев соседнего племени Микмак. Затем на этой территории располагались фермы. В 1893 году землю приобрела частная компания, устроив здесь кладбище: к тому времени центральный городской погост Кэмп-Хилл был переполнен. В 1944 году кладбище перешло в собственность города Галифакса.

Еще когда кладбище было частным, здесь появилось самое крупное в мире захоронение жертв «Титаника». На большинстве могил установлены скромные памятники из серого гранита с указанием имени и даты смерти. На некоторых — более массивные надгробия с эпитафиями. Однако треть тел так и не была опознана, поэтому на их надгробиях указаны лишь дата смерти и номер могилы. Интересно, что планировка захоронений напоминает корабельную корму…

Одна из самых известных могил на Фэйрвью — могила неопознанного ребенка, тоже пассажира «Титаника». Труп обнаружил экипаж корабля «Макэй-Беннетт», и погибшего мальчика похоронили на средства моряков. Надпись на памятнике гласит: «Возведен в память о неизвестном мальчике, останки которого были найдены после катастрофы «Титаника» 15 апреля 1912 года».

В ноябре 2002 года было предварительно установлено имя ребенка — Эйно Вильями Панула. Оказалось, что он был по национальности финном и погиб в 13-месячном возрасте. При крушении лайнера также погибли мать и четыре брата Эйно. Однако при дальнейшем расследовании выяснилось, что на самом деле неизвестный мальчик является 19-месячным англичанином Сидни Лесли Гудвином. В катастрофе также погибла вся его семья.

Еще одна могила на Фэйрвью прославилась благодаря надписи «Дж. Доусон». Дело в том, что главного героя в блокбастере 1997 года «Титаник» звали Джек Доусон. Когда фильм вышел на экраны, на могилу Доусона началось паломничество: посетители оставляли здесь цветы и билеты на просмотр картины…

Однако режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон публично заявил, что захоронение не имеет к его персонажу никакого отношения — оно принадлежит некоему Джозефу Доусону, ирландцу, работавшему в котельной «Титаника» сортировщиком угля.

Еще 39 погибших на «Титанике» захоронены на других кладбищах Галифакса: 19 — на римско-католическом кладбище Маунт-Оливет и 10 — на еврейском кладбище Барон де Хирш.

Немало легенд ходит также о призраках, связанных с «Титаником». Так, недавно владельцы двухэтажного особняка ХIХ столетия в британском графстве Стаффордшир объявили о том, что выставляют его на продажу. Дело в том, что в доме, как утверждают супруги Нил и Луиза Боннеры, происходят загадочные события. В частности, там якобы неоднократно появлялось привидение Эдварда Джона Смита, капитана погибшего «Титаника»!

Согласно источникам, некогда особняк принадлежал семье Смита. Сам Эдвард Джон Смит погиб после столкновения знаменитого лайнера с айсбергом 14 апреля 1912 года. У капитана еще был шанс спастись, но он принял мужественное решение до последней минуты не покидать капитанской рубки. По крайней мере, так гласит официальная версия событий.

После Смитов дом перешел к другим владельцам. Боннеры приобрели его в 2002 году за 32 тысячи фунтов стерлингов. Но пожилая чета не смогла найти покоя в своем новом жилище. Супруги постоянно ощущали непонятный страх и тревогу. Дважды за эти годы по непонятным причинам у них затапливало кухню. Но самое главное — время от времени оба наблюдали призрак, бродящий по дому! Боннеры не сомневаются, что это был несчастный капитан «Титаника»!

«Смит не был одет в морскую форму или что-либо подобное, однако это точно был он», — убеждены хозяева особняка.

Жить дальше в «нехороших» апартаментах Боннеры не желают. Кстати, цена, по которой особняк выставляется на продажу, составляет целых 80 тысяч фунтов. И можете не сомневаться, желающие найдутся, так как на призраках можно неплохо заработать, устраивая в здании экскурсии для туристов. Боннеров же такой бизнес, видимо, не устраивает…

Ирина Шлионская 

Источник: http://www.yoki.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.