Кладбище марсоходов на Красной Планете

  Дата публикации: 10 Февраль 2012 l автор:

Кладбище марсоходов на Красной Планете

 

Изображения поверхности Марса с мертвыми космическими кораблями. Сверхчувствительная камера высокого разрешения HiRISE, установленная на борту Марсианского Разведывательного Аппарата (MRO), зафиксировала на поверхности Красной Планеты корпуса марсоходов, прибывающих на Марсе и кратеры, оставшиеся после посадки этих  космических модулей.

Изображение сделано 29 января 2012 года Марсианским Разведывательным Аппаратом. Миниатюрный кратер (слева внизу), оставленный на поверхности Марса после приземления марсохода Спирит в январе 2004 года. Кратер выглядит до сих пор ярким. Марсианская пыль не успела его полностью скрыть с нашего поля зрения.

Посадочная платформа марсохода Спирит видна слева внизу. Она обведена в кружочек.

Напоминаем, что марсоход Спирит проработал на поверхности Красной Планеты свыше шести лет вместо планировавшихся 90 дней.

Нашли американские ученые на поверхности Марса и следы своего космического аппарата Феникс, который работал здесь в 2008 году. Феникс стал первым аппаратом, запущенным по программе Mars Scout. На его борту находился комплекс приборов, позволяющих изучать геологическую историю воды, а также исследовать среду, с целью выявления условий, благоприятных для жизни микроорганизмов.

 

Кладбище марсоходов на Красной Планете

 

Изображение северной части Марса также сделано 26 января 2012 года. В центре показан уже неактивный марсоход Феникс. Посадочный модуль выглядит точно также, как и после своей первой зимовки на поверхности Красной Планеты.

Скоро Марс может превратиться в настоящее кладбище американских марсоходов, ведь после истечения своего срока службы, они остаются бездействующим на поверхности Марса.

 

infuture.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.