Климатические разработки ученых из США как оружие массового поражения

  Дата публикации: 28 Август 2012 l автор:

Американский физик Роб Вуд придумал, как спасти планету от глобального потепления. Достаточно просто создавать облака из соленой морской воды, чтобы они отражали космическую радиацию. Российские эксперты утверждают, что инициатива обречена на провал: это опасно и неэффективно.


© Коллаж: «Голос России»

Туча из морской воды обязательно прольется соленым дождем и уничтожит огромное количество растений и сделает непригодной для жизни воду в пресных водоемах. После таких осадков обычно образуются безжизненные пустыни.

Противники рукотворных облаков уверены, что такие технологии могут стать климатическим оружием. Так, например, можно вызвать искусственные наводнения, которые погубят целые города. В теории такой апокалиптический сценарий осуществить можно. Тем более, что человек уже умеет управлять погодой, но только не в глобальных масштабах, подчеркнул руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров:

«Управлять дождями можно. Когда на Москву шло радиоактивное облако после аварии на Чернобыльской АЭС, его осаждали с помощью аэрозолей. Дожди выпадали в Тульской и Гомельской областях. Если посмотрите радиоактивный след, то тогда в 1986-м он выпал дождями, не дойдя до Москвы».

Но в СССР не создавали облаков, а лишь искусственно меняли траекторию их движения. Сейчас создать облако просто невозможно, нет таких технологий, уверен директор Института ноосферы Борис Режабек:

«На какую высоту можно забросить воду из пушки? Ну километра на три. Люди, видимо, не представляют, какой объем воды находится в реальном облаке. Скажем, туча над Москвой несет в себе тысячи, а туча поменьше сотни тонн воды. И что же, они хотят стрелять сотнями тонн воды на соответствующую высоту? Это чепуха».

Даже если ученым удастся создать облако, оно разрушится через несколько часов. А это значит, спасти планету от глобального потепления не удастся. Тем более что тучи просто не способны кардинально повлиять на температуру атмосферы Земли. В качестве примера руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров привел мощнейшее извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году. Тогда образовалось облако пепла размером в 125 000 квадратных километров. Для сравнения, это практически равно площади Греции.

«Опыт вулканов — это фактически те же искусственные облака, которые закрывают планету частично от радиации, отражают ее обратно в космос, — сказал Чупров. — Но эффект очень кратковременный. Вулкан Пинатубо в начале 90-х дал снижение температуры примерно на полгода. Потом все вернулось на свои места и даже ускорилось. Как долговременный эффект, который бы гарантировал исключение изменения климата, конечно, это не годится».

Западные ученые уже не раз выдвигали проекты по созданию пояса вокруг Земли из гигантских линз, космического мусора или спутников, чтобы препятствовать солнечной радиации и искусственно затенять засушливые территории. Однако пока никто так и не решился просчитать последствия таких проектов.

Александра Захарова 

 Источник: http://rus.ruvr.ru/  Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.