Когда конец света?Больше всех от конца света пострадает средний класс

  Дата публикации: 26 Ноябрь 2012 l автор:

Новости о скором конце света становятся все более популярными. Почему так происходит? Одна из причин – инфантилизация общества, считают психологи. «Взрослые люди, как малые дети, все больше верят в сказки, особенно в «страшилки», – констатирует психолог Марк Сандомирский.

Но это не все. По оценкам психиатров, примерно 10% россиян страдают чувством повышенной тревожности, еще 20% – депрессией. То есть треть населения больна, и «эта треть способна всколыхнуть все общество». «Мы живем в безумном мире. Людей больных становится больше. Больных душевно. Одни из них выдают безумные идеи о конце света. К счастью, таких людей больше не становится – их во все времена примерно 3%. А вот других – тех, кто эти идеи разносит, все прибавляется», – говорит Сандомирский.

Сходить с ума общество обычно начинает постепенно: с распространения идей бредовых, но реалистичных. Постепенно бредовые идеи становятся страшнее и страшнее, и все, само собой, заканчивается апокалипсисом.

Как ни парадоксально, люди цепляются за идею конца света, чтобы успокоиться. «Чтобы избавиться от чувства тревоги, нужна конкретная опасность. Люди боятся неизвестно чего, а тут вдруг все становится ясно. Например, вы идете по темной улице, и вам все время страшно, потому что из-за угла каждого из 25 домов на вас может напасть грабитель. И тут вам говорят – грабитель ждет возле 25-го дома. И вам уже легче – значит, 24 дома вы можете пройти спокойно», – приводит пример Сандомирский.

Когда пользователи распространяют известие о конце света в соцсетях, им становится еще спокойней: «Предупрежден – значит вооружен. Даже если человек считает новость о конце света шуткой, он все равно подсознательно верит в нее хотя бы отчасти (хоть что-то плохое в этот день, но случится!) и считает: если я распространил эту новость, значит, выполнил социально полезную миссию».

Интересно, что наибольший интерес к концу света проявляет средний класс, которому, вроде бы, живется не хуже всех. Однако у специалистов и на этот счет есть объяснение: оказывается, с точки зрения психического здоровья в последние два года именно средний класс пострадал больше всех остальных. «Не так-то просто свести с ума деревенских пенсионеров, которые привыкли копаться на огороде с утра до ночи и жить на копейки, – констатирует Сандомирский. – Обеспеченные люди менее стрессоустойчивы. Например, в 1992 году я жил в одном из пансионатов, и ко мне привели американца, которому пришлось оказывать срочную психиатрическую помощь. Оказалось, он приехал снимать фильм про бывший СССР. Заселился в пансионат, и как раз в это время там на несколько дней отключили воду. Американец не мог побриться, и это стало для него чудовищным стрессом».

Примерно в такую ситуацию попал сегодня российский средний класс – ему перекрыли воду, то есть социальные лифты; в результате у большинства возникло чувство неопределенности и ощущение неустойчивости. Кто-то покупает себе жилье за границей, кто-то ждет конца света.

Доктор медицинских наук, психиатр Василий Каледа считает, что проблема ожидания конца света более серьезна, чем может показаться на первый взгляд: «Бесспорно, для некоторых это просто возможность пощекотать нервы… Но столь высокая привлекательность этой темы свидетельствует, что есть и другие, более фундаментальные причины обращения к данной проблеме. Для депрессивных состояний характерно появление пассивных суицидальных мыслей: «вот бы заснуть и не проснуться». При таком фоне настроения и возникает интерес к вопросу: «А когда, вообще-то, конец света?»

Замечено, что массовый интерес к концу света овладевает обществом накануне глобальных потрясений. Предыдущая волна была в СССР в конце 1980-х – то есть как раз перед распадом страны.

«Как правило, эсхатологические ожидания актуализируются при смене исторических эпох. Так, наши предки ждали конца света в 7000 году от сотворения мира, то есть 1492 году от Рождества Христова, и в 1491 году многие отказывались засеивать поля, в связи с чем позже возник голод, – рассказывает Каледа. – В отдельные моменты и в отдельных кругах эти проблемы актуализировались в связи с возможностью попадания Земли в хвост кометы или падения на Землю астероидов. Некоторые с тревогой ожидают 21 декабря 2012 года, когда будет конец света согласно календарю майя. Следующий конец света в связи с глобальным потеплением и таянием ледников ожидается в 2016 году. Ну, и дальше идет конец света-2020 – якобы его предсказал еще Исаак Ньютон».

Аделаида СИГИДА



Чтобы вы не расслаблялись, дорогие друзья, всегда помните какой конец света в каком году состоится: 

2012 год — о, это очень ожидаемый конец света. Здесь целый букет — время пятого Солнца, сама солнечная система станет какой-то стороной к галактической оси, сплюснутся все космические циклы, изменение полюсов и все такое. Кое-кто говорит, что дети индиго советуют тщательным образом подготовиться к этим событиям, потому что у 0,5% населения есть шанс выжить. 

2013 год — Рагнарок, он же судный день. День начала и конца в то же время! Большой День! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для Богов – рождения. Сложный, но нужный конец света. 

2014 год — астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется туча космической пыли, которая сметает все на своем пути. Достаточно нудный конец света. 

2015 год — окончание какого-то 9576-летнего цикла, которое приводит к гибели текущей цивилизации. Непонятный конец света. Возможно Переход IV спасет Украину. А может и нет. 

2016 год — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли, утверждает, что в этом году растают ледники и большую часть суши затопит. 

2017 год — Конец света согласно теории иерархических катастроф. 

2018 год — Ядерная война от того же Нострадамуса. 

2019 год — Банальное столкновение с астероидом 2002 Nt7. 

2020 год — Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал, что конец света наступит именно в этом году. 

 http://www.utro.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.