Когда сталкиваются реки

  Дата публикации: 23 Апрель 2012 l автор:

В географии, термином «слияние» обозначается место, где происходит встреча двух или более водных артерий. Речь может идти о месте, где приток впадает в главную реку или место, где встречаются две небольших речушки, образуя более полноводную реку с абсолютно другим названием

Также этот термин используется для обозначения места слияния каналов, или канала и озера.

Вы увидите десять фотографий «столкновений» рек или других водоемов, сделанных в разных уголках планеты. Фотографии подобраны по принципу наиболее заметного контраста между двумя водными артериями. 


1. Место слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария.
На этой удивительной фотографии запечатлено место слияния рек Роны и Арв в Женеве, Швейцария. Река, расположенная  слева на фотографии – это Рона, которая вытекает из озера Леман. Река, расположенная на фотографии справа – это Арв, река, вода в которую поступает из большого количества ледников долины Шамони. Река Арв  течет в  северо-западном направлении, впадая в Рону на западной стороне Женевы, где более высокий уровень ила создает такой яркий визуальный контраст.

2. Место слияния рек Ильц, Дунай и Инн в Пассау, Германия.
Ильц – это относительно небольшой горный поток, вода в котором голубого цвета, а Инн – довольно крупная река,  которая вытекает из Зальцбурга, Австрия (на фотографии наверху). В реке Инн большее количество воды, нежели в Дунае, и все же из города вытекает река, которая называется именно Дунай.
Эта фотография была сделано из  крепости Оберхаус, котоаря теперь является городским музеем. Она расположена на скале  над городом Пассау в Нижней Баварии, Германия. Город также называют Dreiflüssestadt, или  «Город трех рек».


3. Место слияния рек Огайо и Миссисипи в Каире, штат Иллинойс, США.
Река Огайо  превращается в приток реки Миссисипи непосредственно к югу от Каира, Иллинойс. Каир – это маленький городок, расположенный  на клочке  суши, где сливаются реки (на фотографии в центре). Коричневые, со значительным количеством взвеси из придонных отложений воды, текущие на северо-восток от реки Огайо  визуально заметно отличаются от зеленоватого оттенка относительно чистых вод реки Миссисипи ( которая протекает с северо-запада в южном направлении).
Цвет воды в реках на этой фотографии отличается от обычного зеленоватого оттенка  Огайо и коричневатых вод Миссисипи. Причиной этого может быть то, что сильные осадки, которые прошли в регионе в декабре 2005 года, привели к формированию более значительного, чем обычно, уровня придонных отложений  в реках. Четкая граница между двумя потоками видна даже 5-6 километров ниже по течению.


4. Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине, Китай.
Река Цзялин(на фотографии  справа) протяженностью 119 километров. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды реки Цзялин встречаются с коричневатого оттенка водами реки Янцзы. Поглощая воды Цзялин, Янцзы становится более мощной и полноводной, и тянется еще на тысячи километров, проходя в том числе и через территорию Трех Ущелий.


5. Место слияния рек Рио-Негро и Солимойнс неподалеку от Манаусе, Бразилия.
На фотографии – место слияния рек Рио-Негро и Солимойнс. Рио-Негро – река с темной (практически черной) водой, а Солимойнс – река , вода которой  песочного цвета. Солимойнс – верхний участок реки Амазонка в Бразилии. На протяжении приблизительно шести километров воды двух рек текут бок о бок, при этом не смешиваясь. Это одна из известнейших достопримечательностей Манауса, Бразилия. Причиной этого удивительного феномена является разница в температуре, скорости течения и плотности воды в двух реках. Рио-Негро течет со скоростью около 2 километра в час  и температура ее составляет 28°C, а Солимойнс – со скоростью 4-6 километров в час, а температура ее составляет  22°C.


6. Место слияния рек Грин и Колорадо в Национальном парке Каньонлендс, штат Юта, США.
Река Грин – это очень длинный поток, который находится  в Скалистых горах в национальном парке «Bridger Teton National Forest» в Саблетт Каунти, Вайоминг. Она  извивается в южном направлении в штат Юта,  а потом поворачивает на восток, впадая в Колорадо,  после чего снова поворачивает  на юг в Юту, где на территории Национального парка Каньонлендс снова впадает в Колорадо.


7. Место слияния рек Томпсон и Фрэйзер в Литтоне, Британская Колумбия, Канада.
Река Томпсон  завершается в Литтоне, Канада, где впадает в реку Фрэйзер. контраст между ними действительно впечатляющий – вода в реке Томпсон очень чистая , в то время, как воды в реке Фрэйзер очень мутная.


8. Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи в Девапраяге, Индия.
Девапраяг – город  и муниципалитет в индийском штате Уттаракханд. Это одно из пяти мест , где река  Алакнанда сливается с другими реками, а кроме того,  место, где образуется река Ганг. Река Алакнанда  достигает самого высокого уровня у места слияния и у подножий ледников Сатопантх и Бхагиратх Кхарак.
Воды реки Бхагиратхи образуются у подножья ледника Ганготри в Гималаях.


9. Место слияния рек Мозель и Рейн в Кобленце, Германия.
В немецком городе Кобленце река Мозель впадает в реку Рейн. Само название Кобленц означает «Слияние» в переводе с латыни (от латинского Confluentes).


10. Место слияния рек Драва и Дунай рядом с городом Осиек, Хорватия.
На правом берегу реки Драва в 25 километрах вверх по течению от места слияния с Дунаем, находится город Осиек.

 

http://planeta.moy.su/blog/kogda_stalkivajutsja_reki/2012-04-23-18871

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.