Количество лесных пожаров в РФ по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 60 раз

  Дата публикации: 8 Апрель 2014 l автор:

Более чем в 60 раз увеличилось число лесных пожаров на территории РФ по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин.


«Пожарная обстановка, как мы и предполагали, развивается по заранее заданному сценарию. Лидером был Приморский край, но сейчас он практически не горит. Сегодня лидером является Забайкальский край. На сегодняшний день там действуют 47 лесных пожаров на площади 14 тыс. гектаров», — сказал Жилин, отметив, что с начала пожароопасного периода в Забайкалье произошло 272 лесных пожара, а площадь, пройденная огнем, составила больше 44 тыс. гектаров.

«С начала года во всех лесах зарегистрировано 988 пожаров, цифра, например, на 6 апреля 2013 года — 15 пожаров, в 2012 году в этот период произошло 256 пожаров, в 2011 году — 56 пожаров», — подчеркнул Жилин.

О причинах пожаров:

По словам Жилина, это в первую очередь связано с погодными условиями — быстро сошел снежный покров, погода ветреная. «И, естественно, этому способствует людской фактор. У нас бесполезно объяснять и, главное, бесполезно запрещать. Мы пришли к выводу, что подобные вещи должны четко контролироваться», — отметил замглавы Рослесхоза.

По его мнению, пожароопасная ситуация в РФ на данный момент тяжелая, все пожары рукотворные: это неконтролируемые сельскохозяйственные отжиги, нарушение правил пожарной безопасности населением.

«Начинает потихоньку подгорать у нас Бурятия. Зарегистрированы возгорания в Амурской области. Но в этих регионах пожароопасная ситуация более или менее контролируемая. В Забайкалье реальные проблемы», — добавил замглавы ведомства.

В 2013 году в лесах РФ возникло 9744 лесных пожара на площади 1,4 млн га. Ущерб от лесных пожаров достиг достаточно серьезной суммы в 20 млрд руб.

http://earth-chronicles.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.