Компьютер начал понимать язык жестов

  Дата публикации: 7 Декабрь 2010 l автор:

Компьютер начал понимать язык жестовУправлять компьютером с помощью жестов научились сотрудники Московского физико-технического института

Уникальность новой системы заключается в том, что она “видит” не просто руку, двигающуюся перед монитором, а распознает мельчайшие движения кисти. Специалисты надеются, что скоро их технология позволит отказаться от привычной компьютерной мыши.
Как сообщили “МК” в МФТИ, система распознавания жестов основана на построении геометрического скелета руки, что позволяет компьютеру быстро и точно различать комбинации пальцев.

Для идентификации движений кисти никакой специализированной техники не требуется, с этой работой справляется стандартная веб-камера и обычный персональный компьютер. Пока в “мозге” программы имеется информация о пяти жестах, которые она классифицирует по количеству пальцев, а также по их движению относительно друг друга. К примеру, чтобы кликнуть на экране, надо просто сцепить большой и средний пальцы, а чтобы увеличить картинку, надо развести в стороны большой и указательный. Сегодня программа адаптирована под графический редактор и позволяет работать с изображениями: перемещать, поворачивать картинки, изменять их размер.

Кроме того, пока система воспринимает кисть как плоский объект, но в дальнейшем исследователи хотят адаптировать ее для работы с трехмерной моделью руки. В этом случае она научится распознавать сотни жестов, а также манипулировать трехмерными виртуальными объектами и, может быть, реальными.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.