Конец миллиардов миров: астрономы увидели смерть галактики.

  Дата публикации: 27 Июнь 2013 l автор:

Астрономия тоже может быть грустной. Недавно ученые увидели крошечную умирающую галактику IC 3418, в 54 миллионах световых лет от Земли.



Они стали свидетелями редчайшего астрономического явления — в первый раз сумели детально разглядеть процесс угасания галактики. И если отвлечься от печальных мыслей о конечности бытия, то следует признать, что исследователям очень повезло.

В умирающей карликовой галактике IC 3418 из созвездия Девы уже 200 миллионов лет не появляются новые звезды. Она теряет межзвездный газ, из которого они зарождаются, и обречена на медленное угасание.

Внегалактическая астрономия – это очень трудное искусство. Приходится наблюдать за такими далекими объектами, что трудно понять, что именно там видно. Поэтому, когда известный астроном Джеффри Кенни, заведующий кафедрой астрономии Йельского университета, рассказал о результатах наблюдения своей команды, все отнеслись к этому с большим интересом.

«Мы считаем, что наблюдаем переломный этап преобразования богатой межзвездным газом галактики в нерегулярную бедную газом эллиптическую галактику, истощившую свои жизненные силы, — объяснил Кенни. – Этот газ нужен для образования новых звезд. А без него формирование звезд прекращается, остаются только старые звезды. И галактика, в конечном счете, попросту умирает».

Астрономы классифицируют галактики по цвету. «Здоровые» галактики, где много молодых звезд, — синего цвета, а старые и «больные» — красного. Но до сих пор еще ни разу не удавалось обнаружить галактику в переходный период. То есть в тот момент, когда она теряет свой газ, и когда в ней прекращается звездообразование.

«До сих пор было неясно, как вообще происходит эта трансформация», — сказал Кенни, подчеркнув важность открытия. Жизнь галактики IC 3418 из галактического скопления в созвездии Девы подходит к концу. Умирающая галактика испускает огромные глобулы газа – небольшие тёмные газово-пылевые туманности, правильной сферической формы. Это ее покидают потоки вещества, из которого зарождаются новые звезды. Там же наблюдаются ручейки звезд – это звезды-сироты, рожденные уже не в материнской галактике, а в межгалактическом пространстве. В самой же IC 3418, по мнению астрономов, новые звезды не появляются уже более 200 миллионов лет.

«Конечно, отрадно найти конкретный пример одного из важнейших процессов эволюции галактик, — продолжил Джеффри Кенни. – Но мы с коллегами чувствуем себя межгалактическими судебными патологоанатомами или врачами реанимации у постели умирающего больного».

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2013/06/24/533215

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.