Конец света иным взглядом

  Дата публикации: 28 Декабрь 2012 l автор:
21 декабря 2012 года миновала, а обещанный конец света не наступил.

За последние несколько месяцев, особенно последних считанных дней, распространились слухи, которые стали основой для странных сценариев конце света, начиная со столкновения с планетой Х Нибиру  и кончая извержениями на Солнце, сменой магнитных полюсов Земли и т.д.

О вечной жизни мечтают все люди. Это желание засело в человеке так сильно, что, получая информацию о мнимой опасности, он сразу же верит в нее, концентрируя все свои возможности на устранении угрозы или же от отчаяния губит самого себя. Человеческая история изобилует такими случаями. Время от времени появляются люди, претендующие на то, что в той или иной дате придет конец света. Наивные люди, которые, не используя разума, верят в такие слухи, сидят в ожидании странных событий, а порой, для того, чтобы не попасть в страданиях и мучениях во время наступления апокалипсиса, кончают жизнь самоубийством в индивидуальном или коллективном порядке.  К сожалению, такие события наблюдались даже в конце 20 века, когда уже был достигнут научный прогресс и широко были распространены средства связи. Индивидуальные и коллективные случаи самоубийства, случившиеся в разных странах мира  до марта 1997 года во время появления   Кометы Хейла-Бопп с яркими хвостами, оказались трогательными  примерами этой печальной истории.

О конце света 21 декабря 2012 года также шли горячие дискуссии за последние несколько лет. Экранизировано много фильмов на этот сюжет. Все они были посвящены одной и той же теме, т.е. уничтожение мира 21 декабря. По сути, такие предвидения стали более сильными после 2007 года под воздействием предвидений таких лиц, как Нострадамус, а также календарь племени майя о конце света.

С приближением 2012 года, утверждения о конце света начали вызывать страх и тревогу среди многих наивных людей, вплоть до того, что многие семьи, расходуя большие деньги, оставили свои дома в поисках «безопасного уголка» на случай апокалипсиса. По словам старшего научного сотрудника Института астробиологии НАСА Дэвида Моррисона, многие люди оставили даже свою работу. Он говорит: «Они действительно испуганы. Я получил электронное письмо от юношей-близнецов, которые решили покончить жизнь самоубийством, чтобы не видеть конца света. За последние несколько недель женщины из разных стран сообщили, что они несколько раз решили убить своих детей и самих себя, чтобы не видеть апокалипсиса».

Вопрос о том, каким будет конец света, с давних времен занимает людские умы. Несмотря на усилия, принятые человечеством на протяжении долгих веков, этот вопрос продолжает оставаться за завесой туманности. Какой исход ждет мира? Этот вопрос похож на вопрос о том, какое прошлое у нашего света. На оба вопроса нет конкретного ответа. Учеными предъявлены только некоторые предположения.

Нет сомнения в том, что рано или поздно наш мир подойдет к своему концу. В этом никто не сомневается. Вопрос обсужден божественными и небожественными религиями. Священный Коран более глубоким и более тонким взглядом и в подробном порядке рассматривает этот вопрос. В кораническом взгляде можно выделить два важных момента. Первый: в процессе приближения к концу света произойдет ряд событий, которые спасут человечество от гнета и страданий, принеся ему справедливость и мир, красоту и доброту, благополучие и спокойствие. И все это воплотится в реальность обетованным Спасителем, который вселит в сердца людей доброту в отношении друг друга и воплотит в реальность утопическое общество. Великий Пророк ислама говорит: «Клянусь Аллахом, Который ниспослал меня глашатаем Истины, если останется только один день до конца света, Он сделает тот день столько продолжительным для реализации пришествия моего потомка обетованного Махди (Да приблизит Аллах его пришествие). Потом с неба спустится Иисус, сын Святой Марии, который совершит намаз под имаматом Махди. Вся Земля озарится божьим светом. Власть его светлости Махди распространится с Востока до Запада. Вся планета войдет в сферу его справедливой власти».  (Бохар аль-Анвар, т. 51, стр. 71).

Второй момент относительно конца света заключается в том, что никто, кроме Единого и Всезнающего Аллаха, не знает точного времени пришествия. Священный Коран отмечает, что это произойдет по воле Бога, который обладает нескончаемой наукой и сознанием.

В суре «Власть» аят с 25 по 27 мы читаем: «И говорят они: «Когда же это обещание, если вы говорите правду?» Скажи: «Знание у Аллаха; я — только увещатель, ясно излагающий». А когда они увидели его близко, обезобразились лики тех, которые не веровали, и сказали им: «Это — то, что вы призывали!»

Священный Коран во многих аятах говорит о начале и конце света. В 30 аяте суры «Пророки» говорится о начале бытия: «Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?»

Далее в Коране упоминается, что мир закончится так же, как он появился. В этой связи Коран указывает на многие естественные перемены, которые произойдут в то время, например на появление дыма (газа) в небесах, затемнение Солнца, Луны и звезд, разъединение планет, мощное землетрясение, распад гор и т.д.

В 104-м аяте суры «Пророки» говорится: «В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свертывает свитки; как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от Нас. Поистине, Мы действуем!»

На основе научных теорий также ученые считают, что мир ожидает крупный катаклизм. По их мнению, после долгого беспрерывного расширения в ходе определенного процесса мир сожмется и взорвется.  Это объясняется тем, что ввиду расширения и увеличения элементов и материалов во вселенной с ограниченной емкостью, не будет места для дальнейшего расширения мира. Таким образом, мир сожмется в результате употребления этих веществ. Изучение коранических аятов показывает, что уничтожение мира Коран не приравнивает к гибели человечества, а считает это событие частью эволюционного процесса, которому нет конца. По сути, в исламском воззрении гибель нынешнего мира для превращения в новый мир произойдет с целью дальнейшего совершенствования человека. Это и есть уверенность в физическом возрождении. Появление нового мира, о чем Коран упоминает как о Дне страшного суда, требует распада материального мира. Следовательно, в исламском воззрении, нынешний мир уничтожится по божьей воле, чтобы появился лучший и более совершенный мир для вечной жизни человека. В том новом мире люди получат вознаграждение за свои хорошие и плохие деяния.

Лживость слухов о конце света уже доказана, но перед человечеством остается, по-прежнему, два пути: невежество и суеверие или осведомленность и  разум.  Сами люди должны выбрать светлый мир науки и знаний или же «трясину» невежества и суеверия.

Источник: http://russian.irib.ir/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.