Конец света может наступить уже 22 сентября 2012 года

  Дата публикации: 15 Сентябрь 2012 l автор:

Но российские ученые все-таки надеются на «миролюбие» небесного светила

        
фото: Михаил Ковалев     

Неужели всем нам осталось жить на Земле всего-навсего неделю, а потом наступит тот самый конец света? Ведь даже если оставить в покое календарь майя и старика Нострадамуса, остаются еще ученые из NAS — американской Национальной академии наук, которые категорично и, главное, конкретно объявили: 21 или 22 сентября 2012 года Солнце начнет свою беспощадную атаку на землян.

Информация о столь мрачном прогнозе американцев прошла на многих новостных сайтах. При этом ссылаются на опубликованную за океаном научную работу «Угрозы космической погоды: экономические и социальные последствия». Там расписаны предстоящие катаклизмы: на указанный «день «Ч» придется «пик гнева» Солнца, который спровоцирует «непоправимые процессы». Светило «выдаст» серию мощнейших вспышек, и порожденные ими небывалые по интенсивности своей геомагнитные бури выведут из строя практически все основные энергетические системы, созданные человечеством. В результате миллионы людей окажутся без электроэнергии, перестанут работать системы жизнеобеспечения, от которых мы теперь столь зависимы…. Дальнейшие перспективы такого энергетического коллапса угадываются без труда…

В общем, солить грибочки на зиму хозяйкам уже не стоит — не пригодятся!

Или все-таки пригодятся?

Корреспондент «МК» обратился за комментариями к специалистам.

— Это вполне обычная ситуация, когда происходит вспышка на Солнце, сопровождающаяся выбросом плазмы, — пояснил заведующий отделом Института астрономии РАН доктор физико-математических наук Николай Чугай. — Однако, чтобы этот процесс «коснулся» нас, землян, нужно еще совпадение нескольких других фактов: чтобы «выстрел» солнечной плазмы «угодил» в плоскость орбиты Земли, а кроме того — чтобы наша планета в это время оказалась именно в этой «обстреливаемой» части своей траектории. Конечно, в прошлом такое случалось уже не раз. Эффект «солнечной бомбардировки» ученым известен: усиливаются полярные сияния на небе, в случае «нападения» очень плотного облака плазмы происходят изменения в магнитном поле планеты, приводящие к нарушениям радиосвязи, генерация электрического тока в наиболее протяженных проводниках — трубах нефте- и газопроводов, крупных линиях электропередач…

Как рассказал Николай Николаевич, самая сильная из зафиксированных в истории атак солнечной плазмы произошла в сентябре 1859 г. Случившаяся тогда на Солнце «супер-вспышка» (ее наблюдал и зарисовал британский астроном Ричард Кэррингтон) привела выходу из строя систем телеграфной связи в Европе и Северной Америке. Зафиксирован случай, когда по вине «космических сил» в телеграфном аппарате проскочил мощный искровой разряд, и находившийся рядом телеграфист даже получил ожог. В другом месте такая же «спровоцированная Солнцем» искра стала причиной пожара на телеграфной станции. Кроме того случившееся «космическое происшествие» удивило жителей Европы и Америки небывалыми визуальными эффектами: во многих (даже отнюдь не близких к полюсу) местах небо украсили сполохи северного сияния. По утверждениям очевидцев, на северо-востоке США они были столь сильными, что даже ночью можно было без лампы читать газету.

— В появившихся сейчас в Интернете материалах по поводу «катастрофы 22 сентября» есть ссылка на специалистов NASA, однако на сайте самого американского космического агентства я ничего по этой теме не обнаружил, кроме упоминания одной из самых сильных магнитных бурь последних лет, которая случилась в 1997-м, — недоумевает Николай Чугай. — Возможно, что просто кто-то ради «жареных фактов» сделал этакую «имитацию», а ее с удовольствием «расхватали» СМИ.

Другой специалист, мнением которого мы поинтересовались, ведущий научный сотрудник института астрономии Николай Самусь, был еще более категоричен. И очень лаконичен:

— Полная ерунда! Природное явление, которого никогда еще не было, невозможно предсказать!..

В общем, граждане, похоже — поживем еще, вопреки американским «страшилкам».

Александр Добровольский    

Источник: http://www.mk.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.