Конец света наступит через 40 лет. Эксперты предрекают экологическую катастрофу цивилизации к 2050 г.

  Дата публикации: 6 Ноябрь 2013 l автор:

По мнению экологов в будущем планета Земля сможет осуществлять свое развитие по одному из пяти вариантов, которые приведены в докладе WWF Living Planet Report. Если брать наиболее пессимистический прогноз, то население планеты ждет апокалипсис (конец света), который произойдет в 2050 году. В составлении доклада принимали участие ученые Global Footprint и лондонское общество Zoological Society.


«Экологический кредит» исчерпан.

К совсем не обнадеживающему выводу пришли ученые, и он заключается в том, что экологическая катастрофа произойдет достаточно скоро. Люди, населяющие планету в настоящее время, вероятно, станут очевидцами ее последствий, ученые утверждают, что ее масштабы будут намного более серьезными, нежели в предыдущий раз, а в то время вымерли и микроорганизмы, и огромные животные. Наиболее волнующим является тот факт, что население Земли потребляет природных ресурсов намного больше, нежели Земля производит.

Ученые утверждают, что в том случае, если истощение недр Земли, загрязнение воды и воздуха, опустошение морей и вырубка лесов будут осуществляться в той же степени, что и в нынешнее время, через пятидесятилетний период у человека не будет возможности не только совершать вышеперечисленные действия, но и вообще существовать.

Точка невозврата.

31% — именно на такую цифру сократилось количество живых существ на планете за интервал времени с 1970-го по 2003 год, такая информация имеет место в докладе. Следовательно, разнообразие биологических видов неумолимо сокращается. Лидирующие позиции в списке экологических «злодеев» принадлежат США, Финляндии и ОАЭ. В таком плачевном состоянии, как утверждают исследователи, Земля еще не пребывала никогда, несмотря на то, что ей довелось пережить пять экологических катастроф с практически полнейшим вымиранием всего живого, а в ходе последней погибли тиранозавры и трицератопсы.

Но в нынешней ситуации виновником всего происходящего является ни к то иной, как человек, который не знает меры в потреблении ресурсов планеты. Эра, в которой мы живем, даже получила название «антропоцен», это упоминается в докладе сделанном WWF Living Planet Report и эти слова были сказаны лауреатом Нобелевской премии Паулем Крутценом. В отличие от ранее приводимых геологами определений, касающихся эволюции нашей планеты, данное имеет значение доселе незнакомой всем эры, являющейся в полной мере технологической и искусственной. По мнению исследователей, дороги назад просто-напросто не существует. В процессе строительства городов, домов, электростанций странами потребляется намного больше ресурсов, которые они могут себе позволить, но будущие поколения должны будут стремиться к тому, чтобы использовать только то их количество, которым располагает наша планета.

Возродить уничтоженных.

К числу тех, кого беспокоит вопрос экологического баланса на нашей планете, относятся помимо исследователей из WWF Living Planet Report еще и американские ученые. Командой, в которую входят 12 экологов и борцов за защиту окружающей среды, был разработан проект Pleistocene Rewilding. Данный проект ставит себе задачей восстановить мегафауну эпохи плейстоцена, когда жили гигантские черепахи, дикие лошади, слоны и гепарды, которые не населяют нашу планету уже почти 13 тыс. лет.

По словам исследователей, именно эти животные играли главенствующую роль в нормализации течения экологических процессов, примером которых является жизнедеятельность хищников и травоядных. По словам автора проекта Джоша Донлэна, являющегося сотрудником Корнуолльского университета, на протяжении 30 лет всплывают все новые факты, указывающие на то, что вымирание больших животных является причиной разрушения экосистем. В течение не одного миллиона лет такие животные проживали во всем мире, и задачей ныне живущих людей является возвращение подобных экземпляров в природу с той целью, чтобы экологические процессы, представляющие огромную важность, начали действовать. В одном из Сибирских заповедников уже стартовал эксперимент под названием «Парк плейстоцена», и там обитают древние лошади и лоси, в планы сотрудников входит заселение в заповедник лесных бизонов, овцебыков. Российские же ученые в своих замыслах пошли еще дальше – они планируют клонировать мамонта, используя для этой цели имеющийся у них уцелевший генетический материал.

http://www.conec-sveta.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.