Конец света ожидается, но не состоится

  Дата публикации: 11 Декабрь 2012 l автор:

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард записала видеообращение к соотечественникам, посвященное грядущему апокалипсису. Она подчеркнула, что будет защищать граждан от любой, даже самой невероятной, угрозы. Это была шутка, но очень многие воспринимают предсказание индейцев майя всерьез, и не только в Австралии

Интересна реакция аудитории польской газеты Super Express, которая разместила на своем сайте анкету с вопросами о грядущем конце света. Ежедневно приходят отклики от 120 тысяч читателей, и их мнения об апокалипсисе удручают.

«Поляки — пессимисты, большинство из них хотят конца света, — констатирует главный редактор газеты Радек Малиновский. — Мы разместили на своем сайте анкету с вопросами: «Хочешь ли ты конца света?», «Боишься ли ты апокалипсиса?» К большому удивлению, мы обнаружили в ответах на вопрос «боишься ли?» — «конечно боюсь», а на вопрос «хочешь ли ты конца света» – «да, хочу». Оказалось, что более пятидесяти процентов респондентов ответили, что желают конца света».

Пессимизм поляков разделяют жители многих стран мира. Некоторые заблаговременно стали заполнять специально вырытые к назначенному на 21 декабря концу света подземные погреба ящиками с консервами и крупами. Люди побогаче оборудуют подземные бункеры, где есть все необходимое для жизни, в том числе винные погреба и бильярдные.

Предприимчивые дельцы активно зарабатывают на страхе людей. В частности, на одном интернет-ресурсе Украины продаются билеты в рай или ад со скидкой, также в продаже появились дорогостоящие наборы для конца света, в которые предусмотрительно вложены лекарства, продукты, веревка и мыло.

Смеяться над людьми, которые верят в апокалипсис и чьи страхи подогревают СМИ, весьма цинично. Можно, конечно, по-разному относиться к этому философскому вопросу. Есть, впрочем, такая сфера, где конец света – четко обозначенная и не подлежащая сомнению категория. Это религия. 

«На самом деле прошлое, настоящее и будущее человека – самая животрепещущая тема на все времена. Мы не можем не замечать ту эйфорию, и даже истерию, которая создается вокруг даты 21 декабря 2012 года – якобы конца света. Точную дату конца света, конечно, мы не можем знать, да и не наша задача ее искать. Она придет в неизвестный час, и просто нужно быть готовыми – всей предшествующей жизнью, добрыми делами, — чтобы встретить новую достойную участь в другой жизни, в другом мире. Её мы и получим в наследство после конца этого света. Так что волнения сейчас совершенно излишни и беспочвенны», — утверждает иеродьякон Петр Граматиков, преподаватель и эксперт по религиозным вопросам храмовой общины города Пловдива в Болгарии.

Аналогичной точки зрения придерживается журналист, автор книги «Конца света не будет» Алан Сиру.

«Эта история стара, как мир. В обществе всегда существовали идеи конца света. И если мы вдумаемся, то поймем, что конец света, прогнозируемый на 21 декабря 2012 года, на самом деле уже 183-й по счету со времен падения Римской империи. Однако можно сказать, что это первая апокалиптическая идея, появившаяся в мире высоких технологий, в мире без границ», — отметил Сиру

Исследователи, изучившие календарь майя как свои пять пальцев, также всячески пытаются успокоить взволнованную общественность.

«Все эти разговоры о конце света – не более чем еще один способ выкачивать деньги из неграмотного населения. Это даже нельзя назвать теорией, ведь теория предполагает некое научное исследование – это просто очередное шарлатанство. В календаре майя нет абсолютно никаких прогнозов, никаких предсказаний о конце света. Он представляет собой каменную плиту с высеченными на ней календарными датами, вероятнее всего, связанными с движением Луны. Но там нет никакого текста, ни одного предсказания», — подчеркнула директор центра по изучению истории и культуры майя им. Кнорозова Галина Ершова.

Мнения ученых подтверждают и представители высших эшелонов власти. «Не знаю, все ли в курсе огромных заслуг русского учёного Юрия Кнорозова. Именно он расшифровал язык (индейцев) майя. А язык майя, культура майя – это один из наших самых значительных вкладов в мировую культуру…На самом деле по календарю майя не наступит конец света, но начнётся новая эра», — заявила министр по туризму Мексики Глория Гевара Мансо.

Ажиотаж вокруг конца света – далеко не первый случай манипуляции общественным сознанием. Подобные истории изучают на факультетах журналистики всех стран. Достаточно вспомнить знаковую радиопостановку романа Герберта Уэлса «Война миров», которая прозвучала в эфире американской радиовещательной компании СВS в 1938 году. Шесть миллионов слушателей тогда поверили в нападение марсиан и ударились в панику. Целые семьи либо баррикадировались с оружием в подвалах своих домов, либо спешно собирали вещи, чтобы уехать, в офисы полиции приходили отряды вооруженных местных жителей, готовых оказать помощь властям в защите страны от инопланетного вторжения.

Реальной трагедией закончилось ожидание конца света сектантами «Ветви Давидовой» в Вако (Техас) в 1993 году. Федеральные власти после почти двух месяцев осады взяли штурмом ферму, на которой в ожидании апокалипсиса укрывались более ста тридцати последователей основателя секты Дэвида Кореша. В результате штурма и пожара погибли 76 человек, включая женщин и детей. Трагедию в прямом телеэфире наблюдали миллионы зрителей.

В эпоху глобальных медиа не составляет труда посеять панику, используя подсчеты древних индейцев.

Марина Волкова, Виктор Чебурашкин, Виктория Исаева

Источник: http://rus.ruvr.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.