Конец света: спастись с Биллом

  Дата публикации: 11 Декабрь 2012 l автор:

Пока сектанты всех калибров занимаются кликушеством и призывают землян встретить 21 декабря неизбежный конец всего сущего, некоторые люди, напротив, изо всех сил стараются его предотвратить

Так, 8 декабря эпатажный российский актер Никита Джигурда надел шотландский килт и прямо на Красной площади сплясал под южнокорейский техно-хит Gangnam Style. Этим танцем актер, по его словам, отменил конец света. Другие люди в других странах готовятся к фатальной дате по-разному, в меру своей фантазии и финансовых возможностей.

Начнем все-таки с России. Если судить по переписке в социальных сетях, в Москве и других крупных городах люди целыми отделами берут 21 декабря отгулы, а то и маленькие отпуска. Наиболее пугливые сотрудники просят в канун конца света выплатить им зарплаты авансом. Многие жители мегаполисов запасают впрок боеприпасы, если у них есть оружие, и готовят свои летние загородные домики к вынужденной зимовке – забивают шкафы консервами, макаронами, рисом, питьевой водой. В российском Интернете появилось полно срочных, а потому, наверное, «льготных» предложений о продаже компактных дизельных электрогенераторов, отопительных приборов, работающих почти на любом топливе (от веток и опавших листьев до использованных памперсов и старых тряпок). Встречаются рекламные объявления о продаже «тревожных чемоданчиков», в которые заботливо уложено все необходимое, чтобы пережить час икс. Также можно еще успеть заказать мини-наборы «Встречаем конец света», включающие аптечку с валокордином и бинтами, свечами, спичками, парой банок консервов, бутылью питьевой воды и бутылкой водки.

Эти наборы, выставленные на прилавки некоторых торговых точек, уже стали предметом юридических конфликтов между продавцами и представителями властей. По российскому законодательству, спиртным можно торговать только при наличии соответствующей лицензии, независимо от конца света.

Но гораздо больше среди россиян людей легкомысленных. Если судить по ресторанным порталам Рунета, в большинстве популярных ресторанов, баров, ночных клубов, боулингов и так далее свободных столиков на 21 декабря почти не осталось. По насыщенности тематической рекламы от ресторанного бизнеса не отстают и турагентства, наперебой предлагающие самые комфортные и безопасные условия для встречи конца света. Например: «Ждете конец света? Приезжайте на Алтай!»

В свою очередь ученые уставшие оправдывать календарные традиции древних майя в глазах современного обывателя, пытаются разъяснить истинные причины конца света. Например, вот что сказала в интервью «Голосу России»Галина Ершова, директор Центра по изучению истории и культуры майя им. Кнорозова:

«Все эти разговоры о конце света – не более чем еще один способ выкачивать деньги из неграмотного населения. Это даже нельзя назвать теорией, ведь теория предполагает некое научное исследование – это просто очередное шарлатанство. В календаре майя нет абсолютно никаких прогнозов, никаких предсказаний о конце света. Он представляет собой каменную плиту с высеченными на ней календарными датами, вероятнее всего связанными с движением Луны. Но там нет никакого текста, ни одного «предсказания».


«Если конец света наступит в 2012 году, то лучше встретить его подготовленным» — этот прагматичный призыв мелькает в Мексике, где в продажу поступили наборы «На всякий случай». Их содержимое почти идентично упомянутым выше российским «несессерам»: спички, складной нож, шоколад, блокнот, питьевая вода и бутылочка народного, как утверждается, напитка майя – анисового ликера. По части «апокалиптического» туризма в Мексике уже год как развернута масштабная рекламная кампания, поддержанная властями. В один только проект «Мир майя» вложено уже свыше 8 миллионов долларов. На полуострове Юкатан в северной Мексике итальянская община численностью 70 человек воздвигла город-убежище, двадцать четыре здания которого имеют жаро- и водостойкие стены толщиной 60 сантиметров, способные защитить даже от радиации.

На другом краю южноамериканского континента, в Чили, четверть граждан страны, проявив, по-видимому, подсознательную солидарность с россиянами, намерены 21 декабря не выходить на работу под разными предлогами. Около трети этих людей собираются попросить всю месячную зарплату авансом.

Есть на Земле и люди, готовящиеся выживать сугубо индивидуально, по самостоятельно разработанной методике. Житель города Феникс в США превратил свой коттедж в рыбную ферму: в бассейне у него плещутся и ждут своего часа тысяча питательных тилапий. А один житель Москвы в пригородных лесах и полях оборудовал около трех десятков тайников. В них он сложил консервы, воду, медикаменты, теплые вещи, спички, веревку и обязательно – по ножу в каждом из тайников. Нож прячется таким образом, чтобы можно было при необходимости незаметно его достать и ликвидировать голодного соперника – делиться драгоценной провизией ни с кем не следует. Молодой человек постоянно помнит о неотвратимости всеобщего конца, поэтому регулярно обновляет и пополняет свои запасы. В Бразилии поучительный пример населению преподал мэр городка Сан-Франсиску-ди-Паула. Сеньор Дэсиу Колла подготовил свой дом к автономному режиму на 3-4 месяца, снабдив жилище, помимо всяких технических ухищрений, хорошими запасами пресной воды, соли, риса и прочих долгопортящихся продуктов.

Зато глава французского местечка Бюгараш вблизи одноименной горы, пользующейся мистической славой, теперь не знает, огорчаться ему или радоваться концу света. Здесь грядущее событие связывают с посещением инопланетян, которые, по легенде, смогут спасти часть людей. Якобы какое-то время назад пришельцы уже посещали это место. Кроме того, поговаривают, что под горой продолбили секретный тоннель нацисты в поисках сакральных внеземных знаний, а позже здесь снимал очередной фильм Стивен Спилберг. Как бы там ни было на самом деле, сначала в небольшую деревню устремились специалисты по инопланетным культурам, а теперь хлынули желающие спасения туристы.

Истерия, а местами даже эйфория, окружающая дату 21 декабря буквально по всему миру, совершенно беспочвенна, считает французский журналист, автор книги «Конца света не будет» Алан Сиру. В интервью «Голосу России» он заметил:

«Эта история стара как мир. В обществе всегда существовали идеи конца света. И если мы вдумаемся, то поймем, что конец света, прогнозируемый на 21 декабря 2012, на самом деле, уже 183-й по счету со времен падения Римской империи. Правда, можно сказать, что эта первая апокалипсическая идея, появившаяся в мире высоких технологий, в мире без границ. И если вы хотите внести свою лепту в процесс гибели нашей планеты, вы можете это осуществить, добавив свой камушек в груду камней, которые упадут 21 декабря 2012 года нам на головы».

Действительно, только в течение последних двадцати лет Земля каким-то чудом избежала апокалипсиса как минимум пять раз. По учению одной из христианских конфессий в Южной Корее конец света должен был наступить 28 октября 1992 года. «Белое братство» в СССР, а потом и в России готовилось к Армагеддону 10 ноября 1993 года. Нострадамус в одном из своих катренов предсказывал апокалипсис на 11 августа 1999 года. Многие экстрасенсы, астрологи и прочие маги пророчили конец света в том же году, но 31 декабря. Наконец, многие должны помнить страх перед так называемой Ошибкой-2000. В одних только Соединенных Штатах насчитывается около трех миллионов так называемых сурвивалистов (от английского to survive – выжить), людей, находящихся в процессе постоянной подготовки к бедствию.

Между тем лучше всех к концу света подготовились Билл Гейтс, а также его товарищи из корпорации «Монсанто» и Фонда Рокфеллера. Они открыли в одной из самых северных точек Норвегии – на архипелаге Свальбард – глобальный банк семенных фондов. Сегодня в этом хранилище во избежание природных и техногенных катастроф в специальных условиях содержится около 270 тысяч образцов семян культурных растений: пшеницы, риса, кукурузы и прочих. Сверхтехнологичное сооружение, уверяют его создатели, способно хранить свое ценное содержимое в течение десяти тысяч лет.

Пока неизвестно, намерен ли, например, сам Бил Гейтс переждать на Свальбарде 21 декабря. Но со своей стороны мы рекомендуем не тратить время и деньги на покупку дачных бункеров, «тревожных чемоданчиков» и мини-дизелей. Лучше займитесь подарками к Новому году и Рождеству, а главное – следите за нашими новостями. Мы вам все вовремя и честно расскажем.

Никита Сорокин

Источник: http://rus.ruvr.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.