Конец света за 60 тысяч. Апокалипсис как способ «развести» на деньги

  Дата публикации: 2 Сентябрь 2012 l автор:

До Конца света, который нам предрекли дальновидные майя, остается ровно 4 месяца. Бизнесмены решили не терять времени даром и заработать на Апокалипсисе, который стал отличным рекламным поводом для того, чтобы, к примеру, сбыть партию тушенки, энергосберегающих лампочек или раскрутить услуги по страхованию.



Рекламный ход под общим названием «Конец света» набирает популярность с приближением зимы. Поисковики выдают как минимуму 3 сайта с подобным названием, под которое бизнесмены пытаются подтянуть рекламодателей: книжное издательство, выпускающее литературу апокалипсичной тематики, онлайн-игры, методики похудения (в новую эру — с новой фигурой?), путешествия (что символично — в Израиль)… Рекламщики считают, что мистические, фатальные образы должны сработать. По крайней мере до 21 декабря, а там — гори оно все синем пламенем.

Как сообщили федеральные СМИ, не оставил «Конец света» равнодушными и страховщиков. Так, в «Фейсбуке» появилась группа под названием «Получи страховку от Конца света», созданная, как все говорят «одной страховой компанией». Никто, правда, не уточнил, что именно за компания решила заработать с помощью такого неоднозначного пиара, зато сообщили, что группа в соцсети набрала 16 тыс. участников. Саратовские страховщики не исключают, что реклама страховой компании — фейк, «утка». «Не думаю, что серьезная компания будет заниматься такими вещами. Мы, конечно, следим за какими-то такими вещами, рекламные кампании могут отражать какие-то жизненные реалии, но Апокалипсис — это уж слишком!» — считают специалисты.

В соцсетях проводятся опросы на тему «Чем вы будете заниматься в день Конца света?» Предлагаются следующие варианты ответов: «Чем и обычно» (самый популярный ответ, кстати), «Замаливать грехи», «Проведу этот день с друзьями\ любимым человеком», «Сексом, алкоголизмом, наркоманией». В качестве рекламодателя выступает, по всей видимости, астролог Павел Глоба — он предлагает составить индивидуальный гороскоп.

К слову, оракулы активно поддерживают бренд и не скрывают с десяток причин, почему Конец света должен наступить именно в декабре этого года (и даже шутят насчет Олимпиады-2014, как одной из первопричин Апокалипсиса). Впрочем, по мнению специалистов, серьезных рекламодателей одним концом света не заманишь — нужно действовать тоньше.

Например, как некоторые саратовские креативщики. Одно из турагентств предлагает встретить «Конец света на краю Земли» — на мысе Рока в Португалии за 60 тыс.руб. с человека. Рассказывается о «последнем дне человечества» на мысе рока весьма живописно:

«День 7 (среда) — Конец Света 12.12.2012: Завтрак в отеле. Экскурсия Мыс Рока — Кашкайш – Эшторил с обедом. Мыс Рока — самая западная точка Европы. Серпантин горной дороги выводит на вершину горы Рока, откуда открываются головокружительные виды. 12 часов 12 минут 12.12.2012 — на память Свидетельство о своем пребывании на краю земли и, конечно, шампанское. 

Обед на берегу океана в престижном элитном ресторане – свежая рыба на гриле с великолепным белым вином, на десерт фрукты или кондитерские изделия местного изготовления. Прогулка по набережной Кашкайш и Эшторил — великолепные курорты к западу от Лиссабона. Любимое место аристократов всего мира. Роскошные виллы, эвкалиптовые рощи, лучшие пляжи центральной части страны, великолепные отели, изысканные рестораны, гольф-поля мирового класса, одно из самых известных казино Европы и знаменитая трасса Формулы-1 — все это привлекает миллионы отдыхающих со всего мира, и уже сейчас оценено российскими туристами. Недалеко от Кашкайша находится живописный утес «Пасть Дьявола», окутанный ореолом мистических тайн и загадочных смертей, излюбленное место туристов. Возвращение в Лиссабон. Ужин в отеле». На мой взгляд, именно так и должен выглядеть последний день не зря прожитой жизни. Если бы не вот это банальное «Ужин в отеле»…

В агентстве уточнили: этот рекламный ход — задумка туроператора, а не менеджера, правда, пока в Саратове им никто не воспользовался. И дело не в цене — обеспеченные люди могут себе позволить отдых и с гораздо более высокой стоимостью. «Просто к Концу света, несмотря на ажиотаж в СМИ, относятся скептически, никто в него не верит», — пояснила менеджер агентства.

А вот некоторые хозмагазины силятся наполнить нашу жизнь оптимизмом: «Конец света отменяется — энергосберегающие лампочки от 70 руб. за шт.». В одном из садоводческих товариществ в районе Шумейки руководство, видимо, чтобы заставить дачников оплатить услуги энергетиков, пошло на хитрость: «Не жди конца света — оплати за электричество». И список должников. Хотя можно было поступить еще остроумнее и пригрозить: не заплатишь по счетчикам, конец света придет раньше…

Уже вовсю рекламируются вечеринки, посвященные Концу света. Ушлые предприниматели предлагают «привести в группу 1000 человек», организовать действо или распиарить его на всю Ивановскую. Впрочем, особо массовыми такие мероприятия пока назвать нельзя.

«Мне кажется, тема конца света настолько заезжена еще с начала 2000-х, что уже никого не цепляет. Ну да, можно где-то улыбнуться, если тема обыгрывается как-то по-особенному, но вряд ли она может зацепить умы… На моей памяти, конец света предрекали еще в 1999 году, помните, тогда все говорили о трех перевернутых девятках… ну, и где он? Также речь шла и о 21 мая 2011 года — не помню, кто обещал конец света в этот день. Какой эффект может быть от такой рекламы? Ну, посмеются люди, оценят юмор, а дальше-то что? Большинство и не в курсе, что у майя календарь закончился… Впрочем, несмотря на это многие масштабные проекты «завязаны» на конце света. Например, календарь Campari (компания, которая занимается производством алкогольного напитка «кампари») на 2012 год, где в образах, связанных с концом света, предстает сама Мила Йовович!» — вспоминает пиар-менеджер рекламного агентства Виктория Шестакова.

Ольга Берес

 Источник: http://www.focusgoroda.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.