Коралловые рифы эффективнее бетона защитят побережье городов от наводнения

  Дата публикации: 1 Июль 2014 l автор:

Согласно последнему исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Санта-Крус, коралловые рифы также хорошо защищают прибрежные тропические города от повышения уровня моря, что и бетонные волнорезы. Но при этом они обходятся гораздо дешевле, чем строительство и обслуживание даже самых простых бетонных набережных, которые призваны защитить город от больших волн.

 

Результаты исследования убедительно доказывают, что власти тропических городов, если они хотят уберечь население от ущерба, наносимого наводнениями, должны разработать меры по сохранению и восстановлению коралловых рифов.

Согласно оценкам исследователей, коралловые рифы способны рассеивать до 97 процентов энергии волн, которые обрушиваются на побережье во время шторма и цунами. Так, обращенный к морю край рифа, гребень, сам по себе отвечает за рассеивание 86 процентов энергии волн. А почти две трети из оставшейся энергии затем поглощается в так называемой террасе рифа, скалистой мелководной части, которая осыхает при отливе.

В целом, это природный защитный барьер обеспечивает снижение высоты волны в среднем до 64 процентов (для сравнения, отдельные волнорезы могут уменьшить высоту волны до 30 – 70 процентов). Команда исследователей также произвела анализ затрат: средняя стоимость строительства одного бетонного волнореза в тропических условиях составляет 197 миллионов долларов США, тогда как затраты на восстановление коралловых рифов оцениваются примерно в 129 миллионов долларов США.

Дополнительным преимуществом использования рифов в качестве защитного барьера от наводнения является их способность к самовосстановлению. Таким образом, на поддержание здоровья и роста кораллов требуются гораздо меньшие затраты, чем на техническое обслуживание искусственных сооружений, считают исследователи.

По данным исследования, около 100 миллионов людей, живущих рядом с морем на высоте менее 10 метров над его уровнем, смогли бы порадоваться снижению риска наводнения при использовании барьера из коралловых рифов. В числе стран, которые подвержены наводнению, находятся как развивающиеся страны, такие как Индонезия, Индия и Филиппины, так и государства с устоявшейся экономикой, например, Соединенные Штаты и Великобритания.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.