Космическая обсерватория НАСА открыла ровно 2 тысячи комет

  Дата публикации: 30 Декабрь 2010 l автор:

Космическая обсерватория НАСА открыла ровно 2 тысячи кометРекорд в истории исследования космического пространства установила Солнечная и гелиосферическая обсерватория (СОХО), занимающаяся изучением нашего светила последние 15 лет. В зачет станции поставлено открытие ровно 2 тысяч комет. Таким образом американский аппарат стал «рекордсменом-ловцом комет», объявил Центр космических полетов НАСА им. Годдарда, расположенный в Гринбелте (штат Мэриленд).

«СОХО была запущена 2 декабря 1995 года для наблюдений за Солнцем. Станция удвоила число комет, орбиты которых были рассчитаны за последние 300 лет», — подчеркнул Джо Гурмэн из лаборатории физики Солнца в Гринбелте.

Как уточнил Гурмэн, фактически лавры первооткрывателей комет принадлежат астрономам-энтузиастам, которые на некоммерческой основе изучают снимки, сделанные бортовыми камерами СОХО. Свои заключения астрономы направляют в Центр космических полетов им. Годдарда, который в случае подтверждения результатов присваивают новым небесным телам неофициальный номер. Затем данные отсылаются в Центр малых планет в Кембридже (штат Массачусетс), где параметры и орбиты новых комет вносятся в каталог.

Снимки СОХО обрабатывали свыше 70 астрономов из 18 стран мира. 1999-ю и 2000-ю кометы открыл поляк Михал Кузяк из университета Кракова. На его счету в целом ровно 100 новых небесных тел, первое из которых было занесено в каталог в ноябре 2007 года.

Первая тысяча комет, зафиксированных камерами СОХО, была открыта за десять лет, вторая тысяча — за пять лет. В НАСА объясняют ускорение темпа увеличением числа астрономов-энтузиастов и систематическим ростом количества комет, обращающихся вокруг Солнца, передает ИТАР-ТАСС.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.