Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью комет

  Дата публикации: 30 Январь 2013 l автор:

Александр Багров (сотрудник Института астрономии РАН) и Михаил Кислицкий (петербургское КБ «Арсенал») выдвинули интересную гипотезу о возможных источниках воды для лунных космических станций. По их версии этим источником могут послужить небольшие кометы, каждая из которых содержит сотни тонн водяного льда.

Рядом с луной пролетает около сорока тысяч небольших комет в год, размер которых составляет около метра, а сами они на восемьдесят процентов состоят из замерзшей воды.

Предыдущие научные теории, основанные на последних данных, полученных в результате работы автоматических зондов, предполагали, что космические лунные станции могут получать воду из приполярных зон Луны. Сюда почти никогда не заглядывает солнце, и эта область планеты может быть покрыта толстым слоем сотен миллионов тонн льда. Кроме того, по расчетам ученых путем разложения воды на кислород и водород можно получать ракетное топливо.

Но Багров и Кислицкий считают, что лунная «мерзлота» может стать не лучшей альтернативой для получения воды, так как лунный лед представляет собой смерзшийся реголит, который по прочности сопоставим со сталью.

Ученые предлагают доставлять на тело кометы двигатели, работающие от солнечного излучения, и с помощью них менять траекторию космического объекта, заставляя его войти в гравитационное поле Луны. После этого на окололунной орбите комета может быть использована для получения воды и метана.

Источник: http://the-day-x.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.