Космические глаза России

  Дата публикации: 15 Январь 2013 l автор:

Вы думаете, что можно спрятаться от всех, улетев в космос? Увы, это заблуждение. Потому что любой объект, собравшийся покинуть планету сразу же после старта обнаружат с Земли средства космического наблюдения и эта информация будет передана в центр контроля космического пространства, что расположен рядом с подмосковным городом Ногинском в поселке Дуброво. Ну а специалисты этого центра не потратят много времени на то, что идентифицировать данный объект. Проще говоря, не пройдет и суток, а всем уже будет известно, кто отбыл с Земли, куда и с какими целями.

Алексей Логутенко, командир дежурных сил Главного центра разведки космической обстановки: «Мы отвечаем за всё, что находится вне атмосферы нашей планеты. Основные и первоочередные задачи — это обеспечение безопасности пилотируемой космонавтики. И контроль развития действий иностранных государств. Чаще всего вопрос стоит не о том, что кто-то неожиданно запустил, а определить что запустили».

Однако неужели возможности сотрудников ЦККП действительно так велики? Они действительно в считанные минуты смогут идентифицировать любой неопознанный объект, находящийся в околоземном пространстве? Да и вообще, весьма интересно, как проходит их нелегкая служба, благодаря которой мы можем спать спокойно и не чувствовать угрозы из космоса?

Александр Логвиненко, начальник Главного центра разведки космической обстановки: «Средства вооружения и воинские части расположены по всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день центр способен выполнить стоящие перед ним задачи в установленное время установленным комплектом сил и средств. Для этого и нужен наш центр, чтобы в случае опасностей, возникающих в космосе, скорректировать работу пилотируемых и управляемых космических аппаратов. Ежедневно центром проводится анализ состояния группировок в космосе, а также вопросы, связанные с опасным сближением различных космических объектов, а также сходом с орбит космических аппаратов».

Источник: http://www.pravda.ru/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.