Космический «пингвин», рожденный в результате столкновений двух галактик

  Дата публикации: 1 Июль 2013 l автор:

Космический телескоп Hubble Space Telescope, как и другие космические телескопы, славится потрясающе красивыми снимками глубин космоса и необычайных космических объектов. Многие из этих снимков невероятно красивы, но не столь интересны, как один из последних снимков, сделанных телескопом, на котором видна фигура, напоминающая пингвина, рожденная в результате столкновения двух галактик. Название «Пингвин» эти галактики получили из-за своей формы, которая действительно похожа на пингвина или другую птицу, стоящую вертикально, с одним ярким «глазом» и длинным «клювом».


Космический «пингвин», имеющий официальное название Arp 142 и находящийся в созвездии Гидры, образовался в результате критического сближения двух галактик, явления, происходящего в космосе достаточно часто. Пингвин состоит из двух галактик, NGC 2937 и NGC 2936. Ядро NGC 2936, бывшей спиралевидной галактики, которая полностью потеряла свою изначальную форму, представляет собой «глаз» пингвина, а из ее бывших рукавов состоит «птичье» тело. Вторая овальная галактика, находящаяся немного ниже фигуры пингвина, по мнению некоторых людей, весьма смахивает на яйцо, высиживаемой этой космической «птицей».

Из-за близкого взаимного расположения обе галактики находятся на этапе медленного угасания, обмениваясь массами материи, которая перестает принимать участие в процессах формирования новых звезд и создает хаос в структуре обоих галактик.

«Пингвин» Arp 142 был обнаружен в середине шестидесятых годов американским астрономом Хэлтоном Арпом (Halton Arp), который в то время занимался поиском галактик с необычными формами, создавая Атлас пекулярных галактик. К сожалению, он не мог узнать в те времена, что некоторая часть из обнаруженных им галактик с неправильными формами на самом деле могут состоять из двух или большего числа галактики, столкнувшихся в далеком прошлом и слившихся в единое целое.

Изображение космического «пингвина», было синтезировано из нескольких снимков телескопа Hubble сделанных в различных диапазонах видимого и инфракрасного света. А две других галактики, видимые на полном варианте снимка, не оказывают влияния и не принимают участия в дальнейших эволюциях взаимодействующих галактик NGC 2937 и NGC 2936.

Источник: http://horoshienovosti.info/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.