Космический телескоп «Свифт» сфотографировал сверхновую в галактике M82

  Дата публикации: 28 Январь 2014 l автор:

21 января в галактике M82 (галактика Сигара) была обнаружена сверхновая. Это событие привлекло внимание множества обсерваторий по всему миру, включая некоторые космические телескопы американского космического агентства NASA.


Сверхновая SN 2014J (временное обозначение — PSN J09554214+6940260) в галактике Сигара. Фото: NASA/Swift/P. Brown, TAMU

Фотография, представленная выше, была получена с помощью рентгеновского космического телескопа «Свифт» на следующий день после открытия.

Стоит отметить особенность данного открытия. Она заключается в том, что сверхновая уже проявлялась на снимках, полученных ещё за неделю до открытия, однако её просто не замечали. Напомним, что сверхновую заметил доктор Стивен Дж. Фосси из обсерватории в Лондонском университете.

До и после взрыва сверхновой SN 2014J. Анимация: NASA/Swift/P. Brown, TAMU

На данный момент сверхновая получила свое постоянное обозначение SN 2014J (PSN J09554214+6940260 — было временным). Она относится к типу Ia. Скорость её расширения составляет 20 тысяч километров в секунду. Кроме того, SN 2014J является самой близкой сверхновой, наблюдаемой астрономами за последние десятилетия, однако несмотря на такую близость, её свет будет недостаточно ярким, поскольку его будут затмевать толстые облака пыли в галактике M82. Но в этом есть и свои «плюсы», т. к. астрономам представится возможность изучить как межзвездная пыль влияет на яркость сверхновых.

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.