Космос – только для миллионеров?

  Дата публикации: 24 Февраль 2013 l автор:

Как известно, NASA в последнее время сворачивает космические программы, финансируемые из государственного бюджета, или же отдает их на откуп частным компаниям. Не исключено, что если ближайшие планеты, например Марс, все же будут колонизированы, то первыми на них окажутся исключительно состоятельные люди…

Вояж на орбиту

 


SpaceShipTwo – частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования

Первыми в мире космическими туристами стали Тоёхиро Акияма (Япония) и Хелен Шармен (Великобритания). В 1990 и 1991 годах они совершили полеты на советскую орбитальную станцию «Мир» на космических кораблях «Союз ТМ» в рамках финансируемых частным образом проектов телекомпании TBS и консорциума британских компаний «Джуно». А в 2001 году Деннис Тито впервые отправился в космос на собственные средства.

Сейчас организацией космических туров занимаются Роскосмос и Space Adventures. Пока единственным пунктом назначения для туристов остается Международная космическая станция (МКС). Чтобы получить разрешение на полет, кандидат должен пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую подготовку, хоть и не такую строгую, как профессиональные космонавты.
Первоначально стоимость тура на орбиту составляла 20-23 миллиона долларов. Несмотря на запредельные расценки, спрос на космические путешествия продолжал расти, и с июля 2007 года цена выросла до 30-40 миллионов долларов. За выход в открытый космос желающим предлагалось доплатить 15 миллионов долларов. 

Всего, начиная с 2001 года, в околозвездном пространстве в качестве туристов побывали семь человек, среди них одна женщина – американка иранского происхождения Ануше Ансари. Американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони слетал на орбиту даже дважды: в 2007 и 2009 годах.
Ряд компаний разрабатывают для космических полетов собственные средства, которые сделают этот вид туризма более доступным. Так, 23 июня 2008 года в России началась продажа билетов на суборбитальный лайнер SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Стоимость одного места – около 200 тысяч долларов.

Почем билет до Марса?

 

Деннис Тито в 2001 году стал первым космическим туристом, заплатив за это 20 000 000 долларов. Он облетел вокруг Земли 128 раз
Деннис Тито в 2001 году стал первым космическим туристом, заплатив за это 20 000 000 долларов. Он облетел вокруг Земли 128 раз

А если говорить не о туристическом вояже, а о более серьезных вещах, например о колонизации других планет? Недавно американский миллиардер, соучредитель компании SpaceX Элон Маск заявил о разработке ракетного двигателя, предназначенного для полета на Марс. По его подсчетам, цена «переброски» туда одного-единственного колониста должна составить полмиллиона долларов. Причем путешествие планируется осуществить исключительно за счет средств самих будущих марсиан.

Допустим, к моменту начала колонизации лишь один на 100 тысяч землян будет готов оплатить билет до Марса, рассуждает Маск. Скорее всего, к тому времени население земного шара вырастет примерно до 8 миллиардов человек. Следовательно, у нас будет целых 80 тысяч потенциальных колонистов, которые приобретут билеты на общую сумму 40 миллиардов долларов.
Этого достаточно для создания на Марсе первой колонии величиной с небольшой земной город. Правда, потребуется еще и оборудовать первичную базу, но денег для этого потребуется значительно меньше, чем на организацию переброски землян.
В принципе, идея представляется вполне осуществимой. 

Найти 80 тысяч человек, которые согласятся стать первопроходцами на чужой планете, можно. Кто-то будет искать экзотики и романтики, кто-то – возможности покинуть перенаселенную Землю, кто-то захочет улететь от проблем, которые преследуют его здесь… Другой вопрос, насколько эти индивиды окажутся пригодными для освоения Марса. Ведь там понадобятся не только люди, умеющие зарабатывать деньги, но и различные научные и технические специалисты, учителя, врачи, психологи, рабочие, наконец. Следовательно, чтобы обеспечить потребность в различных профессионалах, понадобятся достаточно дешевые носители, и билет на Марс никак не может стоить полмиллиона. Что же до кучки миллионеров, то вряд ли они сами по себе смогут принести существенную пользу. А вкладывать в этот дорогостоящий проект собственные средства пока никто из олигархов не спешит.

Даешь космические похороны!

 

Что ожидает первых марсианских колонистов?
Что ожидает первых марсианских колонистов?

Зато желающих если не жить, то быть похороненными в космосе – хоть отбавляй! Некоторые американские миллиардеры, по слухам, уже выкупили места для захоронений на Луне и астероидах. Впервые подобную услугу предложила компания Celestis. В апреле 1997 года ракета «Пегас» доставила на орбиту 24 мини-урны с прахом землян. На сегодняшний день в космосе находится прах уже нескольких тысяч человек, в основном известных личностей. Среди них, например, американский астронавт Гордон Купер и актер Джеймс Духан, сыгравший роль инженера Скотти в популярном сериале «Звездный путь».
Впрочем, как утверждают специалисты, большинство капсул с прахом на самом деле находятся в пределах воз- действия земной гравитации. 

Их прикрепляют к последней ступени ракеты, и рано или поздно они просто сгорают в атмосфере, а пепел рассеивается. На весь процесс может уйти от нескольких дней до 250 лет… Полноценными похоронами это, конечно, не назовешь. Тем более, как правило, прах отправляют к месту назначения «экономклассом»: в одном контейнере может размещаться до сотни капсул. К тому же никто не станет посылать для доставки праха специальную ракету, останки летят в качестве «нагрузки» к другим космическим программам… Стоимость такой «ритуальной услуги» в американских похоронных бюро составляет несколько тысяч долларов. Менее доступно по цене размещение кремированных останков на Луне. В той же компании Celestis стоимость отправки одного грамма пепла составляет около 10 тысяч долларов. Если же символическая церемония вас не устраивает, то вам придется выложить миллионы долларов за то, чтобы перенестись за пределы Земли целиком.

Наши ДНК в космосе?

Впрочем, отчаиваться не стоит: в рамках проекта DNA Astronauts вы можете запустить в космос собственные гены! Для этого достаточно лишь уплатить весьма скромную сумму (от 60 до 100 долларов) и отрезать три пряди волос, из которых специалисты выделят геном. Остальное уже, как говорится, дело техники. Единственное условие: подать заявку можно не позднее чем за три месяца до старта ракеты.

Когда образцы ДНК будут подготовлены, их поместят в специальную капсулу. Туда входит сразу множество образцов, что и делает цену на услугу такой демократичной. Вместе с генами на орбиту также отправятся памятные сувениры, которые инопланетянам, если они когда-либо встретятся на пути, наверное, любопытно будет получить.

Обладателя ДНК обязательно уведомят о дате запуска ракеты, и он сможет либо присутствовать при этом событии лично, либо посмотреть его по сетевой видеотрансляции. После того как ракета выведет капсулу на высоту в несколько тысяч километров, та будет долгие годы летать вокруг нашей планеты со скоростью 1000 километров в час. Правда, совершенно непонятно, какую выгоду от этого получат владельцы ДНК. Например, впоследствии клонировать из данных генетических образцов человеческую особь не получится: речь идет о митохондриальной ДНК, которая наследуется по материнской линии и содержит всего 37 генов. По ней можно только проследить эволюцию нашего вида. Вот если генетический материал попадет в руки пришельцам или хотя бы нашим отдаленным потомкам, то он может представлять для них интерес. Так, выдающийся британский фантаст Артур Кларк еще при жизни отправил в космическое пространство прядь своих волос, выразив надежду, что когда-нибудь, используя этот генетический материал, его клонируют заново.

Однако нам интересно увидеть космос своими глазами, а о чем могут поведать ДНК? Ведь «хозяева» генов так и останутся на Земле…

Ида ШАХОВСКАЯ
Источник: http://planetatain.ru/
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.