Костромской йети

  Дата публикации: 29 Май 2013 l автор:

Даже если кто-то сам и не очень-то и верит в снежного человека, вполне вероятно, что, среди его знакомых обязательно найдётся хоть один, кто верит. Репортажи о встречах с этим мистическим существом поступают из разных точек Земли, его и его собратьев наблюдают на планете уже несколько столетий. И чтобы как-то объяснить, откуда взялся снежный человек, как ему удается размножаться, и как ему удаётся постоянно ускользать от людей, выдвигаются очень странные, а порой и совершенно безумные теории.



Например, ДНК-тест свидетельствует о том, что снежный человек — это гибрид, и частично человек… причем с американским гражданством.

В ноябре 2012-го года Мельба Кэтчум — скромный ветеринар из штата Техас — заявила, что ей удалось с помощью собранных образцов ДНК этого странного существа доказать, что он частично является человеком. Она даже начала требовать от американского правительства признания всех снежных созданий «коренным населением» США с последующей немедленной защитой их человеческих и конституционных прав.

В 1980 году после извержения калифорнийского вулкана Сент-Хеленс были найдены обгоревшие трупы сразу нескольких снежных человечков. А уже после этого страшного извержения сразу несколько свидетелей заявило о том, что они лично наблюдали в районе извержения вертолеты, принадлежавшие федеральным службам, которые грузили эти обугленные останки. Существовала версия, что этот вулкан был местом проживания «обезьяноподобных» людей, сообщения о встречах с которыми начинаются еще с 1920 года.

Есть и другая версия, говорящая о том, что у снежного человека инопланетные корни. В начале 70-ых прошлого столетия уфолог и исследователь НЛО из штата Пенсильвания Стэн Гордон заявил, что отмечает все увеличившееся число сообщений о явно снежных людях, которых очевидцы видят выходящими или входящими из инопланетных космических аппаратов. Воодушевленный идеей о том, что эти таинственные существа могут прилетать с других планет, уфолог даже создал горячую линию «Йети — НЛО”, которая действует и по сей день.

Но, оказывается, даже если снежный человек и имеет американское подданство, он иногда «наведывается» и в нашу страну.

Совсем недавно жители небольшого города Кологрива в Костромской области вышли на снежного человека. Первыми отпечаток гигантской не то лапы, не то ноги обнаружили местные лесорубы. Говорят, что некоторые рабочие даже видели и его самого. На поиски этого чудища лесного, уже успевшего посеять панику в округе, прибыл даже спецотряд из краеведов и охотников.

Местные жители утверждают, что они действительно видели огромной силы существо — или снежного человека, или другую нечисть. Причем рассказывают о нем трезвые и совершенно адекватные люди.

Кроме того, под кронами некоторых деревьев местные действительно начинали испытывать определенное беспокойство. По мнению ученых, в этих местах явно находится аномалия, имеющая геопатогенный характер. Старожилы абсолютно убеждены: где-то рядом бродит нечистая сила, часто она ломает деревья, страшно пугает живность, а по ночам даже стучит в окна.

Очевидцы говорят, что это существо имеет больше трех метров в росте и очень мощное телосложение. Шерсть у него то ли темно-коричневая, то ли коричневая, как будто обычная обезьяна, однако с умными с человечьими глазами.

Впервые о существе из Кологривского леса рассказал рабочий из деревни на берегу небольшой реки Унжи. Он работал на лесозаготовке, когда однажды вечером увидел громадного волосатого человека, стоявшего в пятнадцати метрах от его домика, скрестив на груди руки. Существо просто наблюдало за ним. Цвет короткой шерсти, по словам рабочего, был у этого полузверя как у хорошо загорелого человека. В панике свидетель кинулся в домик и запер на все замки дверь и окна. По его словам, снежный человек начал топать по крыше, стучать по ней, затем несколько раз спрыгивал для землю и колошматил по стенам около трех часов подряд.

Потом этот снежный гигант появился снова. И уже другой местный житель утверждает, что у него немного монголоидное лицо и небольшая белая гладь в волосах.

Следующее его появление уже наблюдали рыбаки, которые ночевали на берегу Унжи, километрах в двадцати от Кологрива. Проснувшись рано утром, мужчины увидели стоящего на другом берегу речки волосатого «лешего» ростом выше трех метров. Он стоял, преспокойно скрестив на груди руки, и наблюдал за рыбаками. Заметив, что его увидели, это полузвериное создание повернулось спиной и, не спеша, удалилось. По словам рыбаков, встреча продолжалась максимум две минуты, поэтому многих деталей они не разглядели. Однако единственное, что им удалось разглядеть, это приплюснутый нос и серых оттенков волосы и на голове, и на теле.

Словно сговорившись, что абсолютно исключено, свидетели описывают практически одинаковый портрет лесного незнакомца.

Надо сказать, что костромской йети наверняка не одинок. Его близких сородичей неоднократно замечали и в Архангельских лесах, и Вологодской областях, при этом, в отличие от своих достаточно миролюбивых костромских братьев, архангельские шерстистые существа имеют достаточно агрессивный характер.

Большинство встреч с кологривским снежным человеком происходят в августе или же в сентябре, что объясняется вполне логично, поскольку именно в это время местные леса наиболее часто посещают охотники, грибники и сборщики ягод. У последних даже есть своя особая примета: если увидел снежного человека, нужно сразу разворачиваться и идти домой: клюквенного или брусничного улова в этот день точно не будет.

Однако пока все указанные свидетельства о реальном существовании трехметрового гиганта носят лишь описательный характер, и поэтому весьма субъективны. Материальных подтверждений о проживании йети в кологривских лесах, таких как шкуры, слепки от гигантских следов, клочки его шерсти и т.п., до сих пор обнаружено не было. Поэтому неудивительно, что в самом кологривском районе находится и немало скептиков. Например, в него не верит даже редактор местной газеты, хотя и публикует периодически свидетельства многих очевидцев. Он честно говорит, что ни в какое существование снежного монстра не верит.

С другой стороны, среди тех, кто видел лохматого гиганта, много уважаемых в Кологриве людей, и заподозрить, например, местного судью или бывшего председателя исполкома в мистификации или явном вранье было бы просто странно.

Поэтому, думается, что происходящему можно дать только два объяснения: либо здесь налицо феномен массового самовнушения, поэтому некоторые стали заложниками своей впечатлительности, либо в этих дремучих лесах действительно происходят весьма странные вещи.

Известный местный уфолог Дьяченко совсем недавно выдвинул версию, которая якобы объясняет, почему костромской йети не оставляет материальных следов. Его версия вполне созвучна с его занятием уфологией: снежный человек не оставляет следов, потому что не является жителем нашей планеты, хотя маловероятно и то, что он является представителем инопланетной цивилизации. Скорее всего, костромской йети попал к нам из параллельных миров и вскоре туда же возвратится. Вполне возможно, что он уже несколько раз совершал такие путешествия в пространстве, вполне вероятно, что происходит его локальная дематерилизация.

Объяснить то, что говорит уфолог, не представляется возможным, однако многочисленных сторонников существования кологривского монстра отсутствие какого-либо научного фундамента нисколько не смущает. Более того, некоторые уже сейчас извлекают из этого «потустороннего» лесовика вполне реальные дивиденды.

Другой уфолог из Костромы по фамилии Д.Борисов напечатал большую статью, в которой утверждает, что ему самому первому удалось сфотографировать это странное таинственное существо. Хотя позже выяснилось, что на пленке абсолютно ничего нет, вообще ничего, однако это не помешало исследователю напечатать новую статью, еще больше. В ней он «доказывает», что фотопленку засветили некие таинственные силы из потусторонних миров, и это есть самое лучшее доказательство того, что йети действительно есть. Сделав такой вполне «логичный» вывод, уфолог смело направился в кассу за своим гонораром за статью, причем в нашу — земную, а не потустороннюю…

К слову сказать, «коммерциализацией» костромского йети пытаются заняться и некоторые представители местных властей, объясняя это вполне логично: если в Великом Устюге в туристических целях раскручивают Деда Мороза, а Островском – Снегурочку, тогда почему бы и маленькому Кологриву не раскрутить своего собственного снежного обитателя.

Правда, если такой костромской снежный человек действительно существует, то для начала надо разбираться с его территориальной «пропиской», поскольку большинство встреч с этим мистическим существом происходило на границе как костромских, так и соседних вологодских земель. Вполне вероятно, что само место его проживания — нора, гнездо, или бунгало может территориально находиться на Вологодчине.

Но шутки шутками, и все-таки, что же это за создание, откуда оно взялось, где находится территория его проживания, насколько он опасен для людей, одинок ли он или это целая популяция?

Неизвестно, откроет ли когда-нибудь костромской леший свои секреты?

Но очевидно одно: человечество еще со стародавних времен приманивали чудеса и явления, причем необъяснимые и загадочные. И мы – люди, по сей день движимые огромным исследовательским инстинктом, с большим удовольствием путешествуем по всему миру, восхищаясь заморскими диковинами, любуясь иноземной флорой или фауной, по-детски мечтая постичь тайны цивилизаций древних и загадки исчезнувших. Но вот оказывается, что за чудесами совершенно не обязательно ездить очень далеко, зачастую они поджидают нас где-то совсем рядом, можно сказать, по соседству. И костромской йети – еще одно тому доказательство.

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.