Крупнейшее лунное море оказалось следом астероида

  Дата публикации: 29 Октябрь 2012 l автор:

Океан Бурь является следом падения гигантского небесного тела

Ученые определили, что крупнейшее лунное море — Океан Бурь, — находящееся в западной части видимой стороны спутника Земли, на самом деле является следом от падения гигантского астероида. Результаты своих исследований планетологи выложили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.


ФОТО: NASA

Авторами работы являются японские ученые под руководством Ресукэ Накамуры из Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба. К выводу о том, что Океан Бурь длиной в 2,5 тыс. км является результатом падения астероида, специалисты пришли, изучив химический состав пород в нем при помощи инструментов японского зонда «Кагуя», сообщает РИА «Новости».

Планетологи хотели понять, почему видимая сторона Луны чуть ли не полностью покрыта морями и равнинными формами рельефа, а на обратной стороне гораздо больше холмов и возвышенностей. По их словам, в период формирования Луна была атакована астероидами. Как объясняют эксперты, именно из-за падения крупного астероида застывшая кора Луны на видимой ее стороне была содрана и расплавлена. Открытая магма быстро застыла и превратилась в редкий вид минерала — низко-кальциевый пироксен (LCP).

Чтобы доказать свои предположения, ученые изучили данные химического состава пород в Океане Бурь и в других регионах спутника Земли. Как выяснилось, большая часть залежей особого вида минерала LCP находилась в пределах Океана Бурь. Теперь, чтобы подтвердить результаты исследования, Накамура и его коллеги собираются сравнить химический состав коры в Океане Бурь и в других частях Луны.

Астероиды могут быть опасно не только для спутника нашей планеты. На днях президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота рассказал о том, что на Землю движутся сразу три опасных астероида: «Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет по расчетам ученых есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения».

«Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба! Чтобы ее предотвратить, нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 тонн, чтобы вынести на траекторию перехвата соответствующий космический аппарат, который будет обладать необходимыми средствами и энергетическими запасами, способными изменить траекторию движения астероида», — приводит его слова «Российская газета».

Даниил Арсеньев

Источник: http://www.utro.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.