Кто есть Бог?

  Дата публикации: 25 Июль 2012 l автор:

Что знает современный человек о Боге? Можно сказать, что почти ничего. Кто есть Бог, где Он находится, что нам известно о Нем? Американские астрономы с помощью телескопа «Хаббл» ищут Его или Его обитель в бескрайних просторах Космоса, а буддисты не стали бы этого делать, потому что знают, что Его такого не существует вообще. 

Однако нельзя сказать, что все люди одинаково не знают Бога. Что есть духовность? «Духовность есть прежде всего способность различать Высшие ценности – добро и зло, истину и ложь, красоту и уродство» (Г.Мир). Причем, если просто различать, то это одно, один уровень знаний, а жить в соответствии с Высшими законами, законами морали и нравственности, через которые человеку невозможно переступить – это более высокий уровень знаний. В каждом человеке два начала – животное и высшее, и если человек постоянно перешагивает через высшее начало в себе, он его и уничтожает. И тогда остается в нем только животное начало. Переступить через высшие ценности – значит переступить через самого себя, через вечные ценности человечества и, в конечном счете, через Того, кто эти ценности установил, т.е. Бога. Бог – Он не где-то в бесконечных далях Космоса, Он заполняет Собой всю Вселенную, но Он больше Вселенной, и Он всегда здесь и сейчас. Высшее начало в человеке и есть то, что связывает человека с Высшей реальностью. 

Из того, что сказано о Боге, можно составить следующее представление о Нем. 
Во-первых, Бог – это Творец всего существующего – видимой материальной части и невидимой духовной. Это – основное определение Бога. 
Бог – это единое целое, в котором содержится каждое живое существо и неживая вещь, и которые состоят в единстве со всей Вселенной. С этой точки зрения Космос не есть что-то пребывающее вне Бога. Хотя сотворенный мир отличен от Бога, он не пребывает отдельно от Бога. 
Во-вторых, Бог – это Абсолют, т.е. то, выше чего не существует ничего – как полнота существующего бытия, мира материального и духовного. 
Абсолют (лат.): Неограниченный; Универсальный Принцип; духовная Первооснова Вселенной; абсолютный Дух; абсолютная Идея. 
Абсолют (санск.): – совершенный, полный, безусловный, всесторонний. 
Абсолют – Сат (санскр.): Единая, вечно присутствующая в беспредельном мире Реальность; Божественное Сущее, которое ЕСТЬ. 
Абсолют: в духовных учениях – Бог или первоначальная причина всех явлений, начало бытия. 
В-третьих, Бог – единый, неразделимый. Существует только один Бог. 
В-четвертых, Бог не только Творец Мироздания, но Он поддерживает единство, целостность мира и, таким образом, осмысленность всему сотворенному миру. 
В-пятых, Бог – это Дух, и Он находится везде, нет такой точки в Мироздании, про которую можно было бы сказать: здесь нет Бога. Но Он находится и вне времени (в Вечности). Бог – Он не где-то в бесконечных далях Космоса, Он заполняет Собой всю Вселенную, но Он больше Вселенной, и Он всегда здесь и сейчас. 
В-шестых, Бог абсолютно независим. Ни одно существо, в том числе человек, не может нанести Богу зло, сделать что-то плохое для Него.

Все определения Бога являются существенными и неотделимыми одно от другого. Бог для нас – это прежде всего Первоисточник, начало всего, что существует, включая нас самих. Существующий Мир не есть что-то пребывающее вне Бога. 
Невозможно, чтобы Бог не знал, что делается в любом месте Мироздания, и невозможно сделать что-то против Его воли, невозможно уйти от Бога, или спрятать что-то от Него. 

Бог – это Личность или это Закон? 
Бог – это и Личность, и Закон одновременно. 
Понятие Личности в отношении Бога, Которого никто никогда не видел, может быть сформулировано на том, что известно из различных Духовных Первоисточников. Под Личностью понимается определенное сочетание неповторимых свойств характера, интеллекта и силы воли, которые отличают один индивидуум от другого. 
Бог – это Личность, или Индивидуальность, в том смысле, что принимает решения и исполняет их. Он способен анализировать информацию и делать выводы для управления процессами и решения различных задач. 
Бог – не только творец Вселенной, но и «Вседержитель», т.е. контролирует все происходящее и жизнь каждой человеческой души, каждого живого существа, каждой вещи во Вселенной. 
Бог обладает индивидуальностью, Он – живая Личность, имеющая определенные личностные черты. Бог – именно Личность, а не воздействие или невидимая энергия, наподобие электрической. 
Бог присутствует во всем Мироздании, в мире материальном и духовном одновременно. Он невидим, и кажется, что Его нет. Но Он есть, и Он продолжает Созидание, Творение. Наше время называют еще Восьмым днем творения. 
Бог обладает абсолютным Знанием, которое есть всеведение. 
Обобщая, можно сказать, что Бог Сам по Себе как разумное, живое существо, как Автор, Творец, Источник всей жизни является бесконечным, вездесущим, всемогущим, и всеведущим. Это Личность разумная и самоопределяющаяся. 
Бог познается несколькими способами: через Творение; через Космический Закон; через данные Свыше Духовные Первоисточники Руси, Запада и Востока; через непосредственный контакт с Ним, который осуществляется в нашей душе. Человек о Боге «знал, но забыл». На тонком плане все человечество – едино, на еще более тонком плане оно едино и с Богом. Поэтому можно не спрашивать, «почему человек знает (верит в) Бога». Высшее начало в человеке и есть то, что связывает человека с Высшей реальностью, с Богом. 

Но Бог – это и Закон. 
Этот Закон можно отметить через частные законы, как известные, так и еще не открытые. Мироздание – это мир Законов, главными из которых являются Законы нравственности. Закон явлен исходя из цели создания Космоса – Мира видимого и Мира невидимого, и цели его существования. Закон дан людям в Духовных Первоисточниках Руси, Запада и Востока, которые содержат одни и те же сведения о Боге, о Мироздании, о человеке и цели его жизни. И лучше людям, если они стараются жить в соответствии с Законом, потому что в его основе – Любовь, Созидание, Развитие. И наоборот, различные болезни, войны и катастрофы есть следствие нарушения человеком этого Закона. 
Люди придумали много законов для организации своей жизни и деятельности. Но в той части, где эти законы противоречат Небесным, следование им – хуже для человека. В наше время людьми создано много законов «под себя», и люди в соответствии с ними делают сами себе много вреда. 
Почему «Все есть Бог»? 
Вселенная сотворена Богом. А из чего Бог сотворил Вселенную и все что в ней, если не было никого и ничего, был только Бог? 
«Дао (Бог)… есть То, на Чём существует материальный мир. Поэтому говорят о Нём, как о скрытом и таинственном. Ведь мир – это вместилище Дао – прекрасного, неуязвимого! И нельзя управлять Им! Наивысшая Утончённость – одно из важнейших свойств Дао. Но сам мир материи произошёл от Тончайшей Первоосновы» (Лао-Цзы, «Дао-Дэ-Цзин»). 
Начало Вселенной – в наиболее высокой мерности, наиболее тонком плане. Вселенная появилась через эманацию из Совершенства и Полноты Единого (Плотин и др.), или через распространение Света с его все большей материализацией, все большим уплотнением, вплоть до физического мира. Физический мир – это вообще самая плотная материя из всех существующих. Мы сейчас видим только материальный мир, малую часть всего Мироздания. 
Шри Ауробиндо сказал, что «Бог ничего не создавал, но сам стал всем этим». Значит, вся Вселенная, все существующее – видимое и невидимое, живое и неживое – всё это только части бесконечного Бога. 

Если мы в данный момент не думаем о Боге, не медитируем, то наша связь с Ним уменьшается? Надо думать, что да, хотя полностью и не прерывается никогда. Если «все есть Бог», то в нас – частица Бога, неразрывно связанная с Ним. И если разум человека эту связь не ощущает, т.к. воспринимает в основном только физический план, то душа, как часть целостной сущности человека, постоянно находится в непрерывной связи с Богом. Все люди, нас окружающие, – частицы Бога, и Бог через них может действовать, когда хочет нам что-то подсказать. Все, что происходит в нашей жизни, происходит не без ведома Бога. Принцип справедливости лежит в основе действий Бога. Мы, не зная всей информации о себе, часто происходящее с нами воспринимаем как несправедливость. 

Мир начинает свое существование не один раз. Мир начал свое существование не только тогда, когда он вышел из рук Творца, но и тогда, когда евреи вышли из египетского рабства. Можно сказать, что именно в этот момент началась человеческая история. 
Мир начал свое существование в третий раз с приходом в этот Мир Иисуса Христа. 
И Мир может по-настоящему начать свое существование для каждого из нас, когда мы – пробудимся, отвернемся от зла, повернемся к Космосу, к его Совершенству, к его Огненным Энергиям, которые есть Жизнь, Творчество, Здоровье – которое есть не просто отсутствие болезней, а более высокое состояние нахождения в Духе. 

О Высшей, чистейшей Космической Энергии. «Бог есть Дух», и Святой Дух – это не то, что исходит от Бога, это сам Бог существует в таком виде, Он заполняет Собой всю Вселенную, и Он больше Вселенной. Все пространство Вселенной заполнено Энергией Святого Духа, она же – Энергия Сознания Абсолюта, всеобъемлющая Энергия, которая пронизывает все Мироздание. Существующие Жизнь и Разум поддерживаются этой Энергией. Благодаря этой Энергии неживое становится живым, молекулы, которые такие же, как и в природе, объединяются в один организм, и в нем запускаются процессы жизнедеятельности. 
И космическая энергия, энергия жизни, она же и информация – это часть этой Энергии Святого Духа, чистейшей Энергии, которая только существует в Мироздании. Целители, экстрасенсы пользуются этой энергией для лечения, другие пользуются этой энергоинформацией как метанаучным источником получения новых знаний, которые не могут быть получены обычными методами. 

http://planeta.moy.su/blog/vse_est_bog/2012-07-26-25248

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.