Кто и как поднял волны в Млечном Пути?

  Дата публикации: 18 Сентябрь 2013 l автор:

Зря вы думаете, что наша Галактика в полном порядке! Кто-то или что-то сеет возмущение среди её звезд, причём его характер указывает на явное вмешательство другого крупного объекта

Когда астрономы впервые проанализировали данные проекта «Слоуновский цифровой обзор неба», касающиеся 300 тыс. звёзд, которые удалены от Солнца на расстояния до 3 тыс. световых лет, неожиданно выяснилось, что ниже плоскости галактического диска в наших окрестностях больше звёзд, чем в его верхней половине. Напротив, чуть дальше от нас выше плоскости диска было больше светил, чем в нижней его части. А ещё дальше больше звёзд вновь оказывалось в нижней части диска.

«Это звучит как осцилляция, и, судя по имеющимся данным, так оно и есть», — заявляет Сьюзан Гарднер (Susan Gardner) из Университета Кентукки в Лексингтоне (США).

Кто навёл беспорядок в родном Млечном Пути? (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

Вместе с коллегами она дополнительно проанализировала эти неравномерности в распределении звёзд вокруг нас и пришла к выводу, что явные следы колебаний прослеживаются также в размещении «слоёв» звёзд: кое-какие из них в местах колебаний «сжаты», то есть расстояния между ними значительно меньше, чем между «слоями» в соседних регионах. При этом ближе к краю галактического диска звёздные группировки оказались крупнее, чем ближе к центру, что напомнило волны, оставленные судном на реке.

Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце кажется наиболее вероятной причиной звёздного потока, лежащего поблизости от крупнейших групп светил, утверждает Бону Фамае из Стратегического университета во Франции.

Проведённое компьютерное моделирование траектории Карликовой галактики в Стрельце, небольшого эллиптического спутника, обращающегося вокруг Млечного Пути, показало, что ранее он с неизбежностью должен был проходить через диск нашей Галактики, потеряв часть своих звёзд и, по всей видимости, создав колебания в звёздах галактического диска:

Как отмечают исследователи, после запуска космического телескопа «Гайя» у астрономов появится возможность составить куда более подробную трёхмерную карту расположения звёзд в Млечном Пути. И тогда можно будет даже уточнить, сколько именно тёмной материи было у Карликовой галактики в Стрельце до прохождения через нашу и сколько она потеряла при таком столкновении. Напомним, что, согласно современным представлениям, наши галактики-спутники должны в основном состоять из тёмной материи, в то время как в самом Млечном Пути её доля относительно обычной, предположительно, много меньше.

А вот и самый вероятный кандидат в возмутители спокойствия — Карликовая галактика в Стрельце, отстоящая от нас на 65 тыс. световых лет.

Исследование, посвящённое рассмотренной теме, можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам NewScientist.

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.