Кто или что оставило 60-тонный артефакт на дне моря? (» Popular Science», США)

  Дата публикации: 27 Май 2013 l автор:

Надевайте свои шапочки из фольги и специальное антииллюминатное белье. Недавно обнаруженная на дне Галилейского моря (Тивериадского озера) каменная структура, вероятнее всего созданная в ту же эпоху, что и Стоунхендж, поставила археологов в тупик. А для определенного класса людей любая груда камней неопределенного происхождения является неоспоримым доказательством визита инопланетян.


Прежде чем мы окончательно утратим здравый смысл, давайте изучим фактические данные. Исследователи Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), Университета Тель-Авива, Университета Хайфы и Израильского научно-исследовательского института океанологии и лимнологии – все эти учреждения расположены в Израиле – описывают этот объект как конус, сложенный из необработанных базальтовых камней, диаметром примерно в 70 метров и высотой в 10 метров. Эта структура располагается недалеко от древнего истока реки Иордан, а этот район приобрел экономическое значение, начиная с эпохи Бронзового века. С учетом различных деталей исследователи подозревают, что эта пирамида из камней была создана примерно в 4–3 веках до нашей эры. Результаты исследования их находки были опубликованы в новом выпуске International Journal of Nautical Archaeology.

Однако в своей статье ученые сообщают довольно мало подробностей своей находки. К настоящему моменту исследователи располагают лишь изображениями, сделанными гидролокаторами бокового обзора, и несколькими фотографиями, снятыми командой водолазов. Пока ученые не начали раскопки этого объекта, поэтому назначение, возраст и даже то, каким именно образом эта пирамида была выстроена, остаются невыясненными. Ученые пока даже не могут сказать, была ли эта пирамида из камней создана на суше в тот период времени, когда уровень воды в озере был низким, или ее сложили уже под водой. Недалеко от пирамиды ученые обнаружили остатки хижин и каменных построек – это свидетельствует о том, что в определенный момент в прошлом это место было сушей и здесь жили люди. Результаты других исследований указывают на то, что в прошлом произошло оседание участка земли вокруг Галилейского моря из-за случившегося там землетрясения, поэтому вполне возможно, что все находки, сделанные в этом районе, были когда-то выстроены на берегу озера, а затем ушли под воду после того, как землетрясение привело к осадке пород.

В настоящий момент пирамида из камней находится на уровне примерно 9 метров под водой, окруженная косяками тилапии. А это является одним из доказательств теории исследователей о том, что эта пирамида могла использоваться в качестве места для ловли рыбы: эта структура привлекает рыбу, облегчая ее вылов и позволяя прокормить людей, живущих вдоль берега. В Галилейском море ученые уже находили небольшие рыболовецкие поселки, поэтому эта теория не такая уж натянутая, как может показаться на первый взгляд. Однако пока исследователи не проведут раскопки пирамиды из камней и не определят, должна ли она была находиться под водой, о ее назначении мы можем только догадываться.

Марта Гарбисон (Martha Harbison)

Оригинал публикации: Who Or What Left This 60,000-Ton Ancient Artifact Under The Sea?

Источник: http://inosmi.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.